Gastronomia

Quiabo: propriedades, benefícios, malefícios e como fazer

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Ele já sofreu muito preconceito por ter um sabor peculiar e precisar de certos macetes para seu preparo corresponder às preferências de algumas pessoas, no entanto o quiabo é um ingrediente repleto de nutrientes e minerais benéficos para a saúde. Ele também pode ser protagonista de preparos deliciosos

Propriedades:

Água, Proteína, Gordura, Carboidrato, Fibra, Açúcar, Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Sódio, Zinco, Vitamina C, Vitaminas do complexo B, Vitamina A, Vitamina E, Vitamina D, Vitamina K, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Folato e Ácidos graxos.

Benefícios do quiabo:

Combate aos radicais livres

O potencial de combate aos radicais livres do quiabo ocorre principalmente pela ótima quantidade de vitaminas em sua composição, caso das denominadas A, C e B1.

O consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes é importante, pois ajuda no aumento das defesas do organismo, prevenindo doenças e envelhecimento precoce.

Fonte de proteína

Também possui em sua composição cálcio, fibras e até mesmo proteína, o que torna o ingrediente um aliado de quem não come carne e derivados.

O cálcio, por sua vez, auxilia na manutenção da boa saúde óssea, sendo importante para a prevenção de doenças como osteoporose.

Rico em fibras

O quiabo é pobre em calorias e rico em fibras, o que faz dele um verdadeiro aliado da perda de peso, já que estimula o bom funcionamento do intestino.

Quiabo e diabetes

Rhubia Araújo, nutricionista funcional do Centro Terapêutico Máximo Ravenna, conta que a Sociedade Brasileira de Diabetes desaconselha formas “alternativas” de tratamento do diabetes sem qualquer base científica.

Por isso, segundo ela, o quiabo não tem qualquer efeito benéfico específico para quem tem esta doença.

Engorda?

O consumo de quiabo não engorda. “Alimentos isolados não têm poder engordativo ou emagrecedor, mas dentro de um contexto em que o objetivo é a busca de peso, ele pode auxiliar”, afirma a nutricionista.

Benefícios da água de quiabo

A nutricionista conta que não há efeitos relatados em estudos científicos sobre o consumo da água com quiabo. “Os benefícios são obtidos apenas a partir do consumo do próprio quiabo”, conta a especialista.

Malefícios:

Quem não deve comer?

A ingestão de quiabo é considerada segura, conforme conta Rhubia. “Inclusive por gestantes e crianças”, afirma.

Como plantar quiabo?

O cultivo de quiabo necessita de solo profundo e fertilizado e, por isso, não é aconselhável cultivá-lo em vasos. O plantio pode feito por semeadura ou por mudas e, para crescer saudável, necessita de temperaturas acima de 20 graus centígrados.

Como fazer quiabo?

O quiabo normalmente é servido refogado no óleo ou no azeite e adicionado em receitas com carne ou frango.

Ele ainda pode ser cozido e incorporado a saladas.

Como tirar a baba do quiabo?

Para tirar a “baba do quiabo”, é preciso ferver 1 litro de água com 100 ml de vinagre e, em seguida, adicionar o legume já cortado. Após cerca de 10 minutos, o legume está pronto.

Receitas com quiabo:

Frango com quiabo

Ingredientes

  • ¼ de xícara de chá de azeite ou óleo
  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 kg de quiabo
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de salsa e cebolinha picadas
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, sele os pedaços de frango até dourarem. Retire-os e reserve.

Em seguida, na mesma panela, refogue o alho e, após estar dourado, adicione o quiabo, o sal e os temperos. Cozinhe em fogo alto por cerca de 10 minutos ou até dourar.

Em outra panela, retorne apenas o frango (sem lavar) e deixe refogar por 20 minutos em fogo baixo. Acrescente o quiabo e cozinhe por mais 10 minutos. Após o período, coloque salsa e a cebolinha e sirva em seguida.

Quiabo refogado

Ingredientes

  • 1 kg de quiabo
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite e, em seguida, adicione os quiabos cortados em rodelas juntamente com o tomate, o vinagre e os temperos. Deixe cozinhar com a panela tampada, por cerca de 15 minutos, lembrando de mexer vez ou outra. Sirva ainda quente.

 

Quiabo frito

Ingredientes

  • 500 gramas de quiabo
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Alho a gosto
  • Óleo para fritura
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte os quiabos em espessuras semelhantes e, em uma panela, coloque óleo de forma que cubra pelo menos metade do comprimento dos quiabos. Frite-os até que fiquem bem dourados. Retire o excesso de óleo com a ajuda de um guardanapo absorvente e, depois, coloque em uma travessa. Reserve. Salpique um pouco de sal e temperos a gosto.

Caruru

  • 100 g de camarão seco
  • 1 kg de quiabo picadinho
  • 100 g de amendoim sem casca picada
  • 100 g de castanha de caju picada
  • 250 ml de leite de coco (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1/2 limão
  • 2 cebolas pequenas
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata metade dos camarões com 1/2 xícara (chá) de água por aproximadamente 5 minutos. Em seguida, passe a mistura por uma peneira e reserve.
Volte com o caldo do camarão para o liquidificador e bata junto com a cebola cortada, o leite de coco, o amendoim e a castanha de caju. Bata bem até formar um caldo grosso e liso. Acrescente a pimenta a gosto e acerte o sal.

Em uma panela grande, coloque o quiabo picado, o caldo do liquidificador, o azeite de dendê e o restante dos camarões secos. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre com auxílio de uma colher de pau, por cerca de 25 minutos. Sirva quente!

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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