Quiabo: propriedades, benefícios, malefícios e como fazer
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Ele já sofreu muito preconceito por ter um sabor peculiar e precisar de certos macetes para seu preparo corresponder às preferências de algumas pessoas, no entanto o quiabo é um ingrediente repleto de nutrientes e minerais benéficos para a saúde. Ele também pode ser protagonista de preparos deliciosos
Propriedades:
Água, Proteína, Gordura, Carboidrato, Fibra, Açúcar, Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Sódio, Zinco, Vitamina C, Vitaminas do complexo B, Vitamina A, Vitamina E, Vitamina D, Vitamina K, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Folato e Ácidos graxos.
Benefícios do quiabo:
Combate aos radicais livres
O potencial de combate aos radicais livres do quiabo ocorre principalmente pela ótima quantidade de vitaminas em sua composição, caso das denominadas A, C e B1.
O consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes é importante, pois ajuda no aumento das defesas do organismo, prevenindo doenças e envelhecimento precoce.
Fonte de proteína
Também possui em sua composição cálcio, fibras e até mesmo proteína, o que torna o ingrediente um aliado de quem não come carne e derivados.
O cálcio, por sua vez, auxilia na manutenção da boa saúde óssea, sendo importante para a prevenção de doenças como osteoporose.
Rico em fibras
O quiabo é pobre em calorias e rico em fibras, o que faz dele um verdadeiro aliado da perda de peso, já que estimula o bom funcionamento do intestino.
Quiabo e diabetes
Rhubia Araújo, nutricionista funcional do Centro Terapêutico Máximo Ravenna, conta que a Sociedade Brasileira de Diabetes desaconselha formas “alternativas” de tratamento do diabetes sem qualquer base científica.
Por isso, segundo ela, o quiabo não tem qualquer efeito benéfico específico para quem tem esta doença.
Engorda?
O consumo de quiabo não engorda. “Alimentos isolados não têm poder engordativo ou emagrecedor, mas dentro de um contexto em que o objetivo é a busca de peso, ele pode auxiliar”, afirma a nutricionista.
Benefícios da água de quiabo
A nutricionista conta que não há efeitos relatados em estudos científicos sobre o consumo da água com quiabo. “Os benefícios são obtidos apenas a partir do consumo do próprio quiabo”, conta a especialista.
Malefícios:
Quem não deve comer?
A ingestão de quiabo é considerada segura, conforme conta Rhubia. “Inclusive por gestantes e crianças”, afirma.
Como plantar quiabo?
O cultivo de quiabo necessita de solo profundo e fertilizado e, por isso, não é aconselhável cultivá-lo em vasos. O plantio pode feito por semeadura ou por mudas e, para crescer saudável, necessita de temperaturas acima de 20 graus centígrados.
Como fazer quiabo?
O quiabo normalmente é servido refogado no óleo ou no azeite e adicionado em receitas com carne ou frango.
Ele ainda pode ser cozido e incorporado a saladas.
Como tirar a baba do quiabo?
Para tirar a “baba do quiabo”, é preciso ferver 1 litro de água com 100 ml de vinagre e, em seguida, adicionar o legume já cortado. Após cerca de 10 minutos, o legume está pronto.
Receitas com quiabo:
Frango com quiabo
Ingredientes
- ¼ de xícara de chá de azeite ou óleo
- 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 1 kg de quiabo
- 6 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de salsa e cebolinha picadas
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, sele os pedaços de frango até dourarem. Retire-os e reserve.
Em seguida, na mesma panela, refogue o alho e, após estar dourado, adicione o quiabo, o sal e os temperos. Cozinhe em fogo alto por cerca de 10 minutos ou até dourar.
Em outra panela, retorne apenas o frango (sem lavar) e deixe refogar por 20 minutos em fogo baixo. Acrescente o quiabo e cozinhe por mais 10 minutos. Após o período, coloque salsa e a cebolinha e sirva em seguida.
Quiabo refogado
Ingredientes
- 1 kg de quiabo
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 tomates picados
- 1 cebola picada
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite e, em seguida, adicione os quiabos cortados em rodelas juntamente com o tomate, o vinagre e os temperos. Deixe cozinhar com a panela tampada, por cerca de 15 minutos, lembrando de mexer vez ou outra. Sirva ainda quente.
Quiabo frito
Ingredientes
- 500 gramas de quiabo
- 1 colher de sopa de vinagre
- Alho a gosto
- Óleo para fritura
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte os quiabos em espessuras semelhantes e, em uma panela, coloque óleo de forma que cubra pelo menos metade do comprimento dos quiabos. Frite-os até que fiquem bem dourados. Retire o excesso de óleo com a ajuda de um guardanapo absorvente e, depois, coloque em uma travessa. Reserve. Salpique um pouco de sal e temperos a gosto.
Caruru
- 100 g de camarão seco
- 1 kg de quiabo picadinho
- 100 g de amendoim sem casca picada
- 100 g de castanha de caju picada
- 250 ml de leite de coco (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 1/2 limão
- 2 cebolas pequenas
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata metade dos camarões com 1/2 xícara (chá) de água por aproximadamente 5 minutos. Em seguida, passe a mistura por uma peneira e reserve.
Volte com o caldo do camarão para o liquidificador e bata junto com a cebola cortada, o leite de coco, o amendoim e a castanha de caju. Bata bem até formar um caldo grosso e liso. Acrescente a pimenta a gosto e acerte o sal.
Em uma panela grande, coloque o quiabo picado, o caldo do liquidificador, o azeite de dendê e o restante dos camarões secos. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre com auxílio de uma colher de pau, por cerca de 25 minutos. Sirva quente!