GastronomiaNotícias

Laranja é tudo igual?

Class News

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, tira a dúvida, ensina receitas e dá dicas de como escolher e consumir cinco tipos da fruta

Existem centenas de tipos de laranjas no mundo, todos com características nutricionais parecidas. “São ricas em antioxidantes, principalmente vitamina C e fibras, quando consumidas com o bagaço. O maior diferencial entre elas realmente será o sabor”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, que dá dicas de como escolher e consumir cinco tipos diferentes da fruta.

Salustiana – laranjas de tamanho médio a grande, com casca levemente rugosa. É uma variedade que não possui sementes e tem sabor levemente adocicado. Pode ser consumida in natura ou utilizada para o preparo de sucos. Na hora da compra, prefira os frutos com casca íntegra e levemente macios ao toque.

Cara Cara – é uma variedade de laranja sem semente e de polpa avermelhada. Seu suco é adocicado. É ótima para consumo in natura e preparo de receitas. Além de ser fonte de vitamina c e fibras, essa variedade também possui licopeno, um outro antioxidante que é associado à prevenção de doenças cardiovasculares. Na hora da compra, escolha as de casca bem amarelada e íntegra.

Bahia – tem cor alaranjada bem vívida e sabor levemente ácido. Na hora da compra, escolha as unidades com polpa firme e talos verdes. Pode ser consumida in natura, em sucos e no preparo de receitas. Essa variedade de laranja é uma boa opção para ser consumida como sobremesa, uma vez que sua acidez levemente maior ajuda na digestão.

Pera – casca fina, formato levemente ovalado e sabor adocicado. Boa opção para o preparo de sucos e para o consumo in natura. Na hora da compra, observe se a casca está íntegra e com leve brilho, pois isso significa uma fruta mais fresca.

Lima – tem sabor doce e suave, com polpa bem suculenta. Também é uma boa opção para o preparo de sucos ou para o consumo in natura. Pode ser usada no preparo de doces e caldas. Por ser bem pouco ácida, é uma boa opção para ser consumida por crianças e idosos. Na hora da compra, escolha as unidades com talos mais verdes e casca mais firme.

Renata ensina cinco receitas com os diferentes tipos de laranja.

Suco de laranja Bahia com couve e abacaxi
2 folhas de couve-manteiga picada
2 fatias médias de abacaxi
Suco de 1 laranja Bahia
1 maçã sem casca e sem semente
500ml de água.

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

Creme de laranja cara cara
500ml de suco de laranja cara cara
½ xícara de chá de amido de milho
½ colher de café rasa de canela em pó
5 cravos-da-índia
200g de açúcar
½ xícara de chá de água

Modo de preparo:
Em uma panela, misture o suco de laranja, o cravo e a canela e cozinhe em fogo baixo até iniciar fervura. Adicione o açúcar e mexa bem para dissolver. Dilua o amido de milho, à parte, com um pouco de água e adicione à panela, aos poucos. Cozinhe por pelo menos 5 minutos até engrossar levemente.

Overnight oats de laranja lima
½ xícara de chá de aveia em flocos
½ xícara de chá de iogurte natural
2 laranjas limas cortadas em cubos e sem sementes
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de amêndoas laminadas

Modo de preparo:
Misture o iogurte com a aveia. Em uma taça, faça camadas colocando uma porção da mistura com o iogurte e outra com os cubos de laranja. Repita as camadas e finalize com as amêndoas laminadas. Deixe na geladeira por pelo menos 12 horas antes de consumir.

Bisteca suína com molho de laranja pera
1 xícara de chá de suco de laranja pera
500g de bisteca suína
Suco de 1 limão siciliano
1 colher de sopa de mostarda dijon
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal a gosto

Modo de preparo:
Tempere a bisteca com o azeite, o sal e a pimenta. Faça uma marinada com o suco de laranja, o suco de limão, a mostarda e a salsinha picada. Em um recipiente, coloque as bistecas e cubra com a marinada. Tampe e deixe na geladeira por 12 horas. Para o preparo, aqueça uma frigideira e doure as bistecas em fogo baixo, adicionando o caldo da marinada durante o cozimento.

Bolo formigueiro de laranja salustiana
2 ovos
½ xícara de chá de suco de laranja
3 colheres de sopa de raspas de laranja
2 colheres de sopa de azeite
½ xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de chocolate granulado
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto o chocolate granulado. Adicione o chocolate granulado à massa e misture com a ajuda de uma colher. Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos em forno já pré-aquecido a 180ºC.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

Serviço
Oba Hortifruti Goiânia
OBA Goiânia – Setor Bueno –  Av. T-63, 1100 – St. Bueno
OBA Goiânia – Jardim Goiás – R. 69, 111 – Jardim Goiás, Goiânia
@obahortifruti

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo