Dia das Mães: confira menu saudável e saboroso para agradar na data
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Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, separou dicas para unir refeições nutritivas e marcantes para comemorar a ocasião
Profissional ainda ensina o passo a passo de receitas para diferentes momentos do dia
Uma das datas comemorativas mais especiais do ano se aproxima: o segundo domingo de maio sempre é marcado pelo Dia das Mães. Para quem irá comemorar a data com a matriarca, uma das principais preocupações é agradá-la na ocasião.
Além de presentes, outra alternativa de celebração é preparar uma refeição especial. Pensando nisso, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, sugere dicas de pratos – com opções que vão desde o café da manhã, até o jantar -, que unem sabor e nutrição, para uma comemoração saudável e gostosa.
“É sim possível servir um prato marcante e que não deixe o quesito saúde de lado. Do ponto de vista nutricional, é importante que todas as refeições incluam uma fonte vegetal e uma fonte de proteína. Do ponto de vista da memória afetiva que o alimento pode proporcionar, sugiro focar em receitas tradicionais para a família ou que sejam especiais para a mãe. Cada família tem sua receita especial e nas datas comemorativas é o momento perfeito para resgatar essas preparações”, pontua a especialista.
Para o café da manhã e lanches, Renata Guirau ressalta a inclusão de frutas, queijos, iogurtes, leite, ovos e castanhas. Para almoço e jantar, saladas cruas, vegetais cozidos ou refogados e uma opção de carne ou grão (lentilha, grão de bico, feijão) para garantir o aporte proteico.
Entre as principais sugestões de receitas da nutricionista, está o overnight de maçã, uma opção prática e saborosa para o café da manhã. “A maçã é muito versátil, podendo ser incluída em preparos doces e até salgados. A fruta é rica em vitaminas do complexo B, antioxidantes e pectina – uma fibra que ajuda a aumentar a sensação de saciedade”, comenta Renata.
Já o destaque para o almoço ou jantar, fica com a sobrecoxa de frango, que, de acordo com a especialista, possui sabor acentuado e maciez. “Para um ingrediente básico se destacar e até mesmo compor uma refeição especial, meu conselho é abusar dos temperos frescos e também dos acompanhamentos, que devem harmonizar com o ingrediente central, sem tirar o foco”, sublinha.
No caso da sobrecoxa de frango, legumes assados ou cozidos junto com a carne são boas escolhas, seguido por farofas, arroz e batata – que também são combinações muito bem aceitas pela maioria das famílias.
Para completar, a nutricionista do Oba Hortifruti ainda ensina outras receitas: como a panqueca de quinoa e o smoothie de cappuccino para o café da manhã, e a salada de grão de bico, o tabule de quinoa e o molho balsâmico caseiro, para incrementar o almoço ou o jantar com a matriarca. Confira o passo a passo!
CAFÉ DA MANHÃ
Overnight de maçã
2 col de sopa de aveia em flocos
1 maçã com casca picada
2 col de sopa de chia
1 pote de iogurte natural
Framboesas para decorar (opcional)
Preparo:
1) Misture o iogurte com a aveia.
2) Faça camadas, em uma taça, acomodando uma camada de iogurte, em seguida uma camada de maçã e chia.
3) Repita o processo e finalize com as framboesas (ou outra fruta vermelha) para decorar.
ALMOÇO E JANTAR