Gastronomia

Receita de Peru Para a Ceia de Natal

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Não sabe como preparar o peru de natal para a ceia deste ano? Aqui, você confere receitas com ideias do que fazer até mesmo com as suas sobras, que conquistará suas visitas.

Nas comemorações de fim de ano, uma coisa não pode faltar: fartura na ceia de Natal. E algumas coisas são indispensáveis na hora de criar o menu deste banquete tão especial. Além do pernil e do tender, não dá para deixar de lado aquela velha imagem de uma grande ave na mesa. Em termos de aparência, o chester e o peru são quase a mesma coisa e o que vale é o gosto do freguês. No quesito suculência, o primeiro é mais macio, enquanto o segundo possui um dos sabores mais marcantes entre as aves. Então anote a nossa receita:

PERU COM ALHEIRAS E FAROFA DE CASTANHAS

Rendimento 15 a 20 pessoas
Tempo de preparo 3 h 30 min

Ingredientes
Recheio

200 g de alheira (um tipo de linguiça) cortada em rodelas;
100 g de paio cortado em cubos pequenos;
1 cenoura pequena picada;
1 talo de erva-doce picado;
1 cebola roxa pequena picada;
1 talo de alho-poró pequeno picado;
azeite extravirgem o quanto baste;
100 g de fígado de galinha;
1 dose de cachaça envelhecida;
cebolinha picada a gosto;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

3 litros de caldo de frango;
1 peru inteiro e limpo (entre 4 e 5 kg);
100 g de melado de cana-de-açúcar;
50 g de vinagre de vinho tinto;
suco de 3 laranjas.

Farofa
175 g de castanha-do-pará;
175 g de castanha-de-caju;
50 g de noz-pecã;
polpa de 1 maracujá;
200 g de paio cortado em cubos pequenos;
4 dentes de alho picados;
1 pimenta dedo-de-moça sem semente e fatiada;
40 g de pimenta-biquinho;
100 g de farinha de mandioca tostada;
100 g de farinha de milho amarela;
10 g de açúcar;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer
Recheio
1
 Doure o paio numa frigideira antiaderente e aquecida. Retire e reserve. Nessa mesma frigideira, ainda com a gordura do paio, doure as rodelas de alheira, retire e reserve. Adicione um fio de azeite, aqueça bem e salteie os fígados, já temperados com sal e pimenta-do-reino. Acrescente 100 g dos legumes e doure bem.
2 Reúna todos os ingredientes já cozidos, mais a cebolinha picada, e misture bem. Acerte os temperos e reserve.

Peru
1
 Aqueça o caldo até ferver, temperado com sal e pimenta, e coloque nele o peru. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio e retire. Reserve o caldo.
2 Em um recipiente, misture o vinagre como suco de laranja, a cachaça e o melado.
3 Recheie o peru e passe nele parte da mistura de melado. Reserve o restante para regar durante o cozimento.
4 Em uma  assadeira, coloque o restante dos legumes e, sobre eles, o peru. Leve ao forno para assar a 140°C por aproximadamente 2 horas e 30 minutos. Pincele com a mistura de melado de 20 em 20 minutos. Adicione caldo na assadeira, se secar muito. Retire e reserve.
5 Deglace a assadeira como caldo reservado, bata no liquidificar e coe para fazer o molho. Aqueça em uma panela e corrija o sal. Retire e reserve.

Farofa
1
 Em uma frigideira, doure o paio, acrescente o alho e a pimenta dedo-de-moça. Coloque o açúcar e as castanhas, doure e caramelize. Adicione a polpa de maracujá com as sementes e deixe  reduzir. Adicione as farinhas e doure. Coloque as pimentas-biquinho e acerte o sal e a pimenta-do-reino.

Montagem
1
 Retire com cuidado o peru e fatie finamente. Monte a ave de volta na assadeira. Sirva aquecida, acompanhada da farofa e  com o molho quente à parte.

 

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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