Gastronomia

Os benefícios do consumo dos frutos do Cerrado

Class News

Muito consumidos no Centro-Oeste, o pequi e o cajuzinho, são típicos do bioma, que tem seu dia comemorado em 11 de setembro. Os alimentos contêm nutrientes que combatem os radicais livres e estão associados à prevenção de doenças cardiovasculares, dislipidemias e câncer, segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau

Arroz com Pequi

Cagaita, cajuzinho, jurubeba, pequi e baru são excelentes fontes nutricionais. A lista de frutos típicos do Cerrado é extensa, assim como a de boas substâncias que carregam. A maioria deles possui elevado valor nutricional, se comparados com outras frutas, sendo riquíssimos em antioxidantes que previnem contra várias doenças. Sem contar que apresentam aroma, sabor e cor intensos e peculiares.

Segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, os alimentos amarelo-alaranjados, com o pequi e o cajuzinho, são excelentes fontes de betacaroteno, um antioxidante relacionado à saúde da pele, à visão e ao sistema imunológico.

“Em geral, possuem compostos bioativos, como polifenóis e flavonóides, nutrientes que combatem os radicais livres e estão associados à prevenção de doenças cardiovasculares, dislipidemias e câncer”, aponta.

Muito consumido no Centro-Oeste, o pequi tem uma boa quantidade de gorduras e alto valor calórico quando comparado com a maioria das frutas. Em média, 100 gramas da polpa possuem 200 Kcal. “Isso significa que devemos nos atentar para a quantidade consumida, para não exceder nossa quantidade calórica e de gorduras recomendada diariamente”, recomenda.

O pequi pode ser saboreado em receitas diversas, como galinhada, misturado ao arroz, no preparo de licores e até mesmo em sobremesas.

Outra fruta bastante apreciada é o cajuzinho do Cerrado, que é rico em vitamina C, fibras e compostos bioativos com ação antioxidante. A nutricionista aponta que por esse motivo pode ajudar na prevenção de doenças crônicas, como as cardiovasculares, degenerativas, câncer e diabetes tipo II.

 Diferente do pequi, o caju do Cerrado é considerado de baixo valor calórico, pois tem, em média, 38kcal a cada 100 gramas de fruto. “Por essa razão, pode fazer parte de estratégias voltadas para o emagrecimento, embora sempre em quantidades adequadas para cada pessoa”, diz.

Segundo Renata, o tipo de gordura encontrado no caju do Cerrado favorece o controle nos níveis séricos de colesterol e na proteção do sistema cardiovascular.

Confira as receitas da nutricionista Renata Guirau:

Arroz com pequi

1 xícara de arroz

1 xícara de pequi

2 colheres de sopa de azeite

3 dentes de alho

2 xícaras de água fervente

1 cebola pequena

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

1) Refogue o alho, a cebola e o pequi picados.

2) Acrescente o arroz, o sal e a pimenta a gosto.

3) Acrescente a água e deixe cozinhando até que a água evapore e o arroz fiquem bem cozido.
Maionese de pequi

2 gemas

2 colheres de sopa de polpa de pequi picada

½ xícara de chá de óleo de girassol

½ xícara de chá de azeite extra virgem

1) Bata no liquidificador ou mixer até formar um creme homogêneo.

Mousse de caju

1 lata de leite condensado

1 caixinha de creme de leite

1 xícara de suco de caju concentrado;

1 envelope de gelatina em pó incolor;

200g de castanha de caju picada.

1) Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de caju e a gelatina preparada de acordo com a embalagem.

2) Misture a castanha de caju com o restante, coloque em taças individuais e as leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

3) Decore com mais castanha de caju picada antes de servir.

Arroz selvagem com cajuzinho do Cerrado

1 xícara de chá de arroz selvagem

2 tomates picados em cubos

½ xícara de chá de hortelã picado

1 pepino médio cortado em cubos

100g de castanha de caju picada

30 ml de suco de limão

100 ml de azeite

1 cebola picada

1 xícara de chá de salsinha picada

1 pitada de pimenta síria

Sal e pimenta do reino a gosto

1) Cozinhe o arroz com água e sal até que o arroz comece a rachar deixando-o mais al dente que o normal.

2) Reserve.

3) Junte o pepino, os tomates picados, a cebola e acrescente a salsinha, o limão, a hortelã, o arroz selvagem pré-cozido, o azeite, o sal e a pimenta, misture bem e sirva em seguida.

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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