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Dia Internacional da Tireoide: alimentos que ajudam na saúde da glândula

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Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, fala sobre a importância da alimentação saudável para evitar doenças relacionadas à tireoide

O Dia Internacional da Tireoide, celebrado no dia 25 de maio, reforça a importância de cuidar dessa glândula, localizada na parte da frente do pescoço e responsável por produzir os hormônios T3 ( triiodotironina) e T4 (tiroxina) – relacionados à diversas funções do nosso organismo, como crescimento e desenvolvimento em crianças, regulação metabólica, controle de temperatura, além de interferir no funcionamento de outros órgãos, como fígado, rins, coração e cérebro, humor, memória, ciclo menstrual e fertilidade.

Por esse motivo, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ressalta que manter essa parte do corpo em perfeito estado de funcionamento é fundamental para a saúde. “A tireoide precisa de alguns nutrientes para se manter saudável”, diz. “Podemos destacar o iodo, presente em frutos do mar e no sal iodado; o selênio, presente principalmente nas castanhas e nozes; e o zinco, encontrado nas carnes e nos feijões”, sublinha.

A nutricionista também cita outros nutrientes importantes para garantir a saúde da tireoide, como a vitamina C, vitaminas do complexo B, o magnésio, potássio e o ferro. “A alimentação deve, como um todo, ser bem equilibrada. Mas é fundamental que os alimentos fonte dos nutrientes alvo sejam consumidos com boa frequência”, pondera.

Segundo Renata Guirau, a tireoide que não funciona bem pode apresentar doenças como hipertireoidismo, hipotireoidismo congênito, tireoidite de hashimoto ou mesmo se manifestar com a presença de nódulos. “Esses casos se tratam de doenças que precisam de tratamento e acompanhamento com médico endocrinologista”, ressalta.

Confira abaixo as receitas selecionadas pela nutricionista do Oba Hortifruti que ajudam na saúde da tireoide:

SALMÃO COM CROSTA DE SEMENTES

Ingredientes:

2 postas de salmão

2 colheres de sopa de gergelim branco

2 colheres de sopa de gergelim preto

2 colheres de sopa de linhaça dourada

2 colheres de sopa de linhaça marrom

1 colher de sopa de ramos de alecrim

Sal e pimenta do reino a gosto

Azeite o quanto baste

Modo de preparo:

• Misture todas as sementes e reserve

• Tempere as postas de salmão com o sal, a pimenta e o alecrim e em seguida, unte as postas do peixe com azeite

• Espalhe as sementes por toda a superfície das postas de salmão

• Grelhe o salmão em fogo baixo, dos dois lados, até que fique no ponto de sua preferência

CREME DE MELÃO

Ingredientes:

1 colher de sopa rasa de gelatina em pó sem cor e sem sabor
1 clara de ovo
1/2 xícara de iogurte natural desnatado
3 xícaras de melão picado
1/2 colher de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de castanhas do Pará picadinhas

Modo de preparo:

• Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e reserve

• Bata a clara em neve e também reserve

• No liquidificador, bata o iogurte, o melão, o suco de limão e o mel

• Acrescente a gelatina e bata novamente

• Acrescente a clara de ovo e vá misturando delicadamente, sem bater

• Distribua em taças e decore com as castanhas trituradas

• Leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir

MOLHO DE TANGERINA PARA SALADA

Ingredientes:

150 ml de suco de tangerina

1 colher de sopa de salsinha bem picadinha

1/2 xícara de chá de azeite

1 colher de sopa de mostarda dijon

Sal a gosto

Nozes picadas a gosto

Modo de preparo:

• Misture todos os ingredientes. Se precisar, acerte o sal

• Sirva como tempero de salada de folhas de sua preferência e finalize com nozes picadas

MAMÃO RECHEADO

1/2 mamão papaia

4 colheres de sopa de iogurte natural

4 damascos picados

4 a 6 castanhas de caju picadas

1 colher de sopa de mel

3 colheres de sopa de granola

Modo de preparo:

• Retire as sementes do mamão, abrindo espaço para o recheio

• Misture o iogurte com o damasco, o mel e castanha de caju picada

• Recheie o mamão

• Finalize com a granola e consuma imediatamente

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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