Como manter a energia para chegar no final do ano com disposição
Class News
A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, dá dicas para ter corpo e mente equilibrados
O tempo tem passado rápido demais. Logo chega o final de ano e uma série de eventos, festas, encontros com família e amigos, confraternização no trabalho, muda toda a rotina. É preciso muita energia para dar conta de tantos compromissos e manter a organização das tarefas diárias. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que a maneira mais eficiente de aumentar a disposição é buscar o equilíbrio do organismo. “Um corpo e uma mente descansados são os melhores pontos de partida”, afirma.
“Uma alimentação balanceada, rica em vitaminas, minerais e nutrientes, é fundamental para aumentar a energia e auxiliar nas capacidades psicológicas e psiquiátricas. Além disso, existem alguns pilares são de extrema importância como a qualidade do sono, baixo consumo de bebida alcoólica, controle de estresse e atividade física’, diz Thamires.
A nutricionista explica que entre os nutrientes mais importantes para a saúde mental estão o ômega-3, as vitaminas do complexo B, o magnésio e o zinco, e ensina em que alimentos podem ser encontrados.
Ômega-3: peixes de água fria (salmão, sardinha), chia e linhaça.
Vitaminas do complexo B: cereais integrais, carnes e ovos.
Magnésio: abacate, banana e espinafre.
Zinco: carnes vermelhas, frutos do mar e leguminosas.
A especialista alerta que fazer exercícios físicos é essencial. “Quando o cansaço físico e mental bate, a primeira coisa que é deixada de lado é a prática de atividade física, o que traz uma piora para o quadro de fadiga e desânimo. Quando nos exercitamos, liberamos hormônios como a endorfina, responsável por promover uma sensação de bem-estar imediata”, diz.
Para ter ânimo para se exercitar, a nutricionista indica o consumo de carboidratos entre 30 minutos e uma hora antes do início da prática esportiva, pois são fontes de energia. “Banana amassada com aveia e canela, uma fatia de pão de forma recheada com geleia, tapioca com queijo ou um suco de fruta natural para aqueles que têm dificuldade de ingerir alimentos mais sólidos antes das atividades, são ótimas opções”, afirma.
Thamires explica que todos esses alimentos são ricos em carboidratos de absorção rápida, que vai fornecer mais energia e ajudar a finalizar o treino sem fadiga, e garantir a liberação de endorfina, entre outros benefícios, que traz mais ânimo, foco e concentração.
A nutricionista ensina 4 receitas que dão energia:
*Cappuccino energético*
1 copo de 200ml de leite ou bebida vegetal
1 colher de chá de cacau em pó
1 xícara de chá de café expresso ou coado
1 pitada de pimenta caiena em pó
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma quente ou gelado.
*Creme de abacate energético*
3 colheres de sopa de abacate
1 banana congelada picada
150ml de água de coco
1 colher de sobremesa de semente de chia
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e coma de colher.
*Salmão com creme de espinafre*
Salmão:
1 filé de salmão
Azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta a gosto
Creme de espinafre:
1/4 de molho de folhas de espinafre cozidas e trituradas na faca
1 colher de chá de manteiga
1/2 cebola pequena ralada
1/4 xícara de chá de creme de leite light
4 colheres de sopa de creme de ricota light
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Sal e alho a gosto
Modo de preparo:
Salmão:
Tempere o salmão com azeite, sal e pimenta, grelhe em uma frigideira em fogo alto rapidamente e, logo em seguida, leve ao forno na mesma frigideira para assar.
Creme de espinafre:
Em uma frigideira, doure a cebola e o alho na manteiga e acrescente o espinafre. Adicione o creme de leite, o creme de ricota e sal. Aqueça em fogo branco por 5 minutos e adicione o queijo parmesão. Mexa bem sem deixar ferver. Sirva em seguida.
*Trufas pré-treino*
100g de flocos de aveia
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
15g de óleo de coco
25g de amendoim torrado, sem sal
Raspas de 1 limão
40g de mel
1/2 colher de chá de sal
1/3 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, modele em formato de bolinha com as mãos e leve à geladeira. Consuma gelado.
*Sobre o Oba Hortifruti:*
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.