5 dicas para aproveitar a Black Friday e abastecer a despensa sem desperdício
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Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina a planejar as compras de alimentos em ofertas e garantir melhor aproveitamento
As promoções de Black Friday podem ser uma boa oportunidade para abastecer a despensa com vários alimentos, mas também pode significar desperdício se as compras não forem planejadas de forma eficiente. “A organização inclui como armazenar, consumir e controlar a validade de cada produto para que seja possível o consumo sem que nenhum perca suas características sensoriais e segurança sanitária”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
A especialista dá 5 dicas práticas para ajudar a escolher os alimentos na hora da compra e ensina como eles devem ser guardados para durar mais tempo e não perder as propriedades nutricionais.
1. Planejar o armazenamento: Muitos alimentos frescos podem ter seu prazo de validade aumentado se armazenados congelados. “Antes de tudo, é preciso verificar qual é o espaço que tem para congelar e que quantidade comporta. Com essa informação, fica mais fácil aproveitar as ofertas, principalmente de carnes e frutos do mar. Uma dica é congelar tudo em porções para o preparo de uma refeição, já que depois de descongelado não é recomendado recongelar o mesmo alimento cru”.
2. Verificar prazo de validade: alimentos não perecíveis, com prazo de validade maior, podem ser comprados em maior quantidade. “Portanto, é fundamental avaliar a data no rótulo das embalagens. Vale lembrar que após abertos, perdem a validade descrita pelo fabricante, mas o tempo que temos para consumir após abrir as embalagens sempre estará escrito no rótulo do produto, e vale a pena ficar atento a essa informação”.
3. Organizar a despensa: deixe sempre os alimentos que vão vencer primeiro armazenados na frente daqueles com prazo de validade maior. “Isso vai ajudar a fazer o uso racional ao longo dos dias sem ter que ficar o tempo todo conferindo a validade de tudo o que tem na casa”.
4. Montar cardápio: faça uma lista incluindo o momento de utilizar cada alimento comprado na Black Friday. “Isso vai ajudar a otimizar o preparo, além de ser muito útil para as próximas compras para evitar a aquisição excessiva de alguns itens”.
5. Porcionar as frutas. Reserve uma parte para consumo in natura e o restante pode ser congelado para durar mais. “Faça polpas batendo as frutas com uma pequena quantidade de água e armazene no congelador por até 30 dias. Frutas vermelhas, como morangos, amoras e framboesas podem ser congeladas inteiras, em potes bem fechados, e usadas para o preparo de sucos, vitaminas, geleias e compotas”.
Para a Black Friday, a rede Oba terá descontos em todas as lojas entre os dias 20 e 26 de novembro. Renata ensina 6 receitas fáceis de fazer para aproveitar os alimentos e compor um cardápio saudável.
Creme de tapioca com manga
4 xícaras de chá de leite desnatado
1/2 xícara de chá de tapioca seca
200ml de leite de coco integral
4 colheres de sopa de açúcar
2 mangas médias (maduras) cortadas em cubos
Raspas de 1 limão
Modo de preparo:
Hidrate a tapioca em 1 xícara de leite, por 30 minutos. Em seguida, adicione o restante do leite, o leite de coco e o açúcar. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa bem, por cerca de 15 minutos, até engrossar. Coloque o creme em taças, encha até a metade, e leve para gelar. Após 2 horas, cubra o creme com a manga cortada em cubos bem pequenos e finalize com as raspas de limão. Deixe na geladeira por mais 1 hora antes de servir.
Smoothie de amora
1 xícara de chá de amoras congeladas
200ml de água de coco
3 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.
Petisco de azeitonas com queijo
1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
1 xícara de chá de tomates-cereja
1 xícara de chá de queijo minas cortado em cubos (em tamanho aproximado ao das azeitonas)
Palitos de dente
Modo de preparo:
Faça a montagem nos palitos com 1 azeitona, 1 tomate e finalize com 1 cubo de queijo minas
Molho pesto para acompanhar:
1 xícara de chá de folhas de manjericão
1 xícara de chá de azeite
1 dente de alho picado
5 nozes
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva gelado, acompanhado do petisco no palito.
Drinque sem álcool com uvas
¼ de xícara de chá de uvas verde sem semente congeladas
1 xícara de chá de água tônica
Suco de ½ limão siciliano
Modo de preparo:
Em uma taça, misture delicadamente a água tônica com o suco do limão. Adicione as uvas congeladas e consuma em seguida.
Soda italiana de melancia
1 xícara de chá de melancia picada em cubos e sem sementes
1/3 de xícara de chá de gelo
1 xícara de chá de água com gás
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a melancia e o suco de limão. Coe. Em uma taça, adicione o suco, a água com gás e finalize com gelo. Consuma em seguida.
Flan de pera
2 peras sem casca e sem sementes
1/3 xícara de chá de açúcar ou adoçante culinário
½ xícara de chá de água
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
300ml de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Cozinhe as peras picadas com o açúcar ou o adoçante e a água. Quando esfriar, bata a pera cozida com a gelatina sem sabor, preparada conforme as instruções da embalagem, e com o creme de leite. Coloque a mistura em um refratário e leve para gelar por pelo menos 6 horas antes de servir.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.
A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.