Gastronomia

4 receitas de sopas com vegetais para nutrir e aquecer o corpo

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Preparo de sopas é ideia saborosa para incluir vegetais na dieta nos dias frios, de acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. Profissional também ensina o passo a passo de creme de palmito, caldo de abóbora, sopa de lentilha e sopa de feijão branco com tomate cereja

Creme de Palmito

É só as temperaturas começarem a cair, que as sopas e caldos ganham destaque à mesa! E não é por menos: durante as estações mais frias do ano, o paladar pede por pratos quentinhos e aconchegantes. Mas, além de aquecer o corpo, as sopas podem ter um papel fundamental na hora de garantir todos os nutrientes que o organismo precisa e ainda contribuir para que os vegetais – muitas vezes deixados de lado nessas épocas do ano, estejam presentes no prato, como explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

“ Durante o outono e o inverno, os vegetais são mais difíceis de serem consumidos, principalmente na forma de salada. As sopas ajudam nessa aceitação e quando compostas por todos os grupos de alimentos que precisamos, fornecem vitaminas, minerais, fibras e proteínas que são essenciais para a manutenção da nossa saúde”, comenta Renata.

De acordo com a profissional, a composição da sopa merece atenção: para que seja saudável e nutritiva deve conter uma fonte de carboidrato, pelo menos um legume ou verdura e uma opção de proteína.

“Boas opções de carboidratos são: batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, arroz, batata doce, fubá. Para as proteínas, podemos contar com frango desfiado ou em iscas, carne moída ou em iscas, ovos, feijões, lentilha, grão de bico, tofu e proteína de soja”, indica a especialista.

Já os legumes, podem ser usados os mais diversos, como chuchu, abóbora, abobrinha, berinjela, brócolis, couve-flor, cenoura. Além das verduras, como couve, espinafre, repolho, que podem ser usadas batidas ou apenas fatiadas, para dar uma consistência diferente nas sopas cremosas.

Na hora de escolher a receita, Renata ainda salienta que, a depender do objetivo de cada pessoa, é necessário tomar cuidado com os demais ingredientes do preparo e também com a quantidade ingerida.

“Sopas a base de vegetais certamente terão pouca caloria e favorecerão a perda de peso. Por outro lado, as opções com excesso de carboidrato ou muito creme de leite, bacon e calabresa, por exemplo, podem ser mais calóricas, dependendo da quantidade consumida, explica.

Por fim, a nutricionista do Oba Hortifruti ensina o passo a passo de quatro opções saborosas e nutritivas: creme de palmito, caldo de abóbora, sopa de lentilha e sopa de feijão branco com tomate cereja.  E para quem preferir mais praticidade, rede de hortifrútis oferece diferentes opções se sopas e caldos prontas para consumo em todas as lojas do país.

CREME DE PALMITO
2 colheres de manteiga
2 col de sopa de cebola picada
2 xícaras de chá de palmito picado
500 mL de caldo de legumes
500 ml de leite
2 colheres de amido de milho
Sal e pimenta do reino a gosto
3 col de sopa de cheiro verde picado

Preparo:
1. Aqueça a manteiga e refogue a cebola.
2. Acrescente o palmito e o caldo de legumes.
3. Misture o amido de milho com o leite e acrescente a mistura à panela.
4. Acerte o sal e a pimenta e mexa bem, em fogo baixo, até engrossar.
5. Espere esfriar e bata no liquidificador ou mixer.
6. Sirva, decorando os pratos com o cheiro verde picado. 

CALDO DE ABÓBORA

1 kg de abóbora cabotiã
1 cebola grande picada em cubos
1 col de sopa de azeite
2 xícaras de carne seca desfiada
½ xícara de cebolinha verde picada
1 xícara de queijo minas ralado
Sal e pimenta a gosto

Preparo:
1. Cozinhe a abóbora com sal e bata no liquidificador.
2. Aqueça a cebola e refogue a carne seca desfiada.
3. Acrescente a abóbora batida e acerte o sal e a pimenta.
4. Está pronto para servir!

Sugestão: finalizar com o queijo ralado e decore com a cebolinha picada.

 

SOPA DE LENTILHA

2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média ralada
5 dentes de alho amassados
500 g de paio fatiado
2 xícaras de lentilha
1 maço de escarola fatiada
1 litro de água
Sal e pimenta a gosto

Preparo:
1. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Refogue o paio até que fique dourado.
2. Acrescente a lentilha, o sal, a pimenta e a água e deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 40 minutos ou até que a lentilha fique macia.
3. Acrescente, então, a escarola fatiada por cima da lentilha e tampe novamente a panela, deixando cozinhar por mais 5 a 10 minutos ou até que a escarola fique cozida.
4. Sirva em seguida.

SOPA DE FEIJÃO BRANCO COM TOMATE CEREJA

2 xícaras de feijão branco cozido
3 xícaras de água
1 cebola grande picada
½ xícara de cheiro verde picado
1 xícara de tomates cereja cortados ao meio
½ xícara de broto de feijão
2 col de sopa de azeite
1 col de chá de noz moscada ralada na hora
Sal e pimenta a gosto

Preparo:
1. Aqueça o azeite e refogue a cebola.
2. Em seguida, acrescente os tomates cereja e o feijão já cozido.
3. Acerte o sal, a pimenta e a noz moscada ralada.
4. Deixe a mistura em fogo baixo, até que ferva e o caldo apure por 2 minutos.
5. Desligue o fogo e sirva.

Sugestão: servir dentro de pão italiano.

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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