Gastronomia

Nosso tão conhecido Coco Verde

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Uma das coisas que mais nos fascina por aqui é a origem dos alimentos. Quando estudamos história, principalmente a era das grandes navegações, o que inclui o descobrimento do Brasil, não nos damos conta como muito dessa corrida se deu por conta de especiarias, café, cana de açúcar e vários produtos alimentícios. Nesse processo, muitas espécies de plantas, principalmente comestíveis e com valor comercial foram migrando de continentes. E uma delas é o Coco, que por conta do seu fruto e proximidade do mar teve um processo migratório longe dos navios. Preparamos um delicioso texto com várias curiosidades sobre essa espécie Única

Como alimento faz-se os seguintes produtos: água, açúcar, óleo, leite e polpa. Sua água é completa fonte de quase todos os nutrientes essenciais ao homem, ela contém: ferro, fósforo, cálcio, vitamina C, complexo B, hormônios, proteínas, lipídeos e carboidratos. Além de seu valor alimentar, tem valor para promoção da saúde, medicamentos e cosméticos.

Seu uso culinário é fundamental e típico no sul da Índia, mais especificamente no Kerala e na cozinha Thailandesa. Por aqui, nos trópicos americanos, ele é fundamental na cozinha baiana e em muitos doces típicos da confeitaria brasileira.

Receita do Siri Mole ao Coco

Para fazer o Siri Mole ao Coco, ou Moqueca de Siri Mole, precisa dos seguintes ingredientes:

  • 300 g de siri mole
  • 1 colher sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de coentros picados
  • 1 tomate picado
  • Sal a gosto
  • 1 pimentão picado
  • ⅓ xícara de chá de leite de coco
  • 1 colher de chá de colorau

Para a farofa precisa de:

  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca

Como fazer o Siri Mole ao Coco

Primeiro coloque os siris numa panela com água fervente para escaldar. Depois deixe o siri esfriar. Tempere com sal e limão.

Coloque azeite em uma panela e leve ao fogo. Assim que estiver quente junte o siri, o tomate, a cebola, os coentros, e o pimentão para refogar.

Deixe a cozinhar por aproximadamente 10 minutos.

De seguida, adicione o leite de coco e o colorau. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Reserve o preparado.

Derreta a margarina em uma panela limpa e adicione o colorau.

Retire a panela do fogo e adicione a farinha de mandioca, sempre mexendo, até que consiga uma farofa bem encorpada.

Sirva o siri com a farofa!

Receita do Cuscuz de Camarão ao Leite de Coco

Para fazer o Cuscuz de camarão ao leite de coco necessita dos seguintes ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho (amassados)
  • 1 xícara de chá de palmito (picado)
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de ervilhas
  • 1 caldo de legumes
  • Cheiro verde
  • ½ pimentão amarelo, cortado em cubos
  • 2 xícaras de chá de leite de coco
  • ½ Kg de camarão miúdo
  • Molho de pimenta
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • ½ xícara de chá de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos

Como fazer o Cuscuz de Camarão ao Leite de Coco

Comece por colocar em uma panela o azeite, a cebola e o alho. Leve a fogo médio para fritar.

Junte o palmito, os tomates, o caldo, o molho, as ervilhas, o cheiro verde, e o pimentão.

Depois adicione o molho de pimenta, o leite de coco e os camarões.

Deixe cozinhar por, aproximadamente, 3 minutos.

Coloque as farinhas numa tigela e misture. Adicione aos camarões.

No final, disponha os ovos em rodelas e os tomates no fundo de uma forma de buraco, e nas laterais, também. Depois adicione o cuscuz.

Deixe o cuscuz esfriar um pouco, e quando estiver morno desenforme.

Essa é uma receita bem simples, mas que requer qualidade nos ingredientes usados.

Receita de Cocada com Coco Fresco

Para fazer a Cocada com coco fresco necessita dos seguintes ingredientes:

  • 2 cocos
  • 100 gramas de coco ralado
  • 2 xícaras de açúcar
  • ½ lata de leite condensado

Como fazer a Cocada com Coco Fresco

Abra o coco e retirar uma polpa. 

Ralar o fresco de coco. 

Numa panela, misturar o coco ao ar livre e cozinhar em fogo médio por 15 minutos, mexendo constantemente. 

Então o coco ralado seco. 

Continuar mexendo. Adicionar o leite condensado e mexer até que apareça o fundo da panela. 

Desligar o fogo e imediatamente começar a formar como cocadas. 

Com uma ajuda de duas colheres, côdeas moldadas do tamanho desejado e uma folha de papel manteiga ou uma superfície de pedra untada. 

Deixar esfriar e sirva essas delícias irresistíveis! 

 

 

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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