10 receitas com linguiça, o ingrediente barato que combina com tudo!
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Quando resolvemos entrar no mundo encantado da gastronomia, pode ser tanto amador ou profissionalmente, as possibilidades de se fazer algo com apenas um ingredinte são inumeras. Pensando em algo acessível e de um sabor totalmente inusitado, trazemos as opções desta maravilha. Aproveite com água na boca:
Linguiça ao molho
Esta linguiça em molho de tomate picante vai tornar-se numa daquelas receitas básicas do seu repertório, pois é barata, reconfortante e muito simples de preparar. Você só precisará de um pouco de arroz para acompanhar se quiser que seja o prato principal, embora também possa fazê-los para acompanhar um assado. Vamos ver a receita!
Ingredientes para 4 pessoas:
- 350 gramas de salsicha
- 2 pimentas dedo de moça
- 2 tomates maduros
- 1/4 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pote de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro ou salsa, para servir
Preparação:
- Pique a cebola e o alho finamente e frite com 1 colher de sopa de óleo até ficarem macios.
- Corte ou esfarele a linguiça e adicione-a à panela. Deixe cozinhar mais alguns minutos.
- Em seguida, adicione os tomates picados e abaixe o fogo para médio.
- Enquanto isso, pique e misture as pimentas (você decide se deixa as sementes ou não!) com o molho de tomate e despeje a mistura na panela.
- Deixe levantar fervura e abaixe um pouco mais o fogo.
- Tempere a gosto e cozinhe por mais 10 minutos.
- Sirva com ervas frescas bem picadas.
Batatas gratinadas com linguiça
Um jantar delicioso que tem de tudo: batata, linguiça, queijo derretido e ervas aromáticas. A prova de que você não precisa gastar muito para comer como um rei.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 batatas grandes
- 60 g de manteiga
- 70 g de farinha
- 600 ml de leite
- 2 gemas
- 140 g de queijo emmental
- 150 g de linguiça
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
Preparação:
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Em seguida, ferva as batatas em água salgada por 5 minutos. Retire da água e deixe-os secar em uma toalha de cozinha.
- Separadamente, em uma panela, derreta a manteiga. Em seguida, adicione a farinha e o leite frio de uma só vez e mexa sem parar por 6 ou 7 minutos. Agora adicione o sal e a noz-moscada. Remova do fogo e deixe esfriar.
- Quando a massa estiver fria, adicione a gema de ovo, a linguiça e o queijo em cubos. Misture bem.
- Coloque cuidadosamente as batatas em uma assadeira e cubra-as com a mistura. Mexa com uma colher tomando cuidado para que as batatas não se quebrem ou se transformem em purê.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC e uma vez quente, asse as batatas por 30 minutos.
- Sirva com um pouco de salada e bom apetite.
Falsas pizzas
Você não precisa passar horas na cozinha se estiver com vontade de pizza. Com este truque você pode usar um pão árabe para fazer uma pizza em pouco tempo.
Ingredientes para 1 pizza:
- 1 pão árabe ou qualquer pão achatado que você tenha
- 1/2 xícara de queijo ralado
- 3 colheres de sopa de purê de tomate
- 1 bife de vaca
- 1/2 pimentão verde
- 50 g de linguiça leve
Preparação:
- Aqueça uma frigideira e grelhe o bife dos dois lados.
- A seguir, coloque o pimentão em tiras para que cozinhe um pouco.
- Retire a carne e o pimentão. Agora, cozinhe a linguiça cortada em pedaços pequenos por 3 minutos, ou até ficar um pouco dourado.
- Coloque o pão num prato, cubra com um pouco de purê de tomate e queijo e coloque a carne em tiras juntamente com o pimentão e a linguiça.
- Você pode levar ao micro-ondas por 1 minuto, ou também assar por 7 minutos no modo grill.
Paté de linguiça
Esta é uma versão caseira e rápida da sobrassada espanhola, para a qual você deve usar uma linguiça suave (não defumada como a calabresa). A ela adicionaremos um pouco de tempero para dar o toque, e estará pronto para servir com torradinhas ou como preferir.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 250 g de linguiça
- 1 pacote de requeijão
- 2 ovos cozidos duros
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica a gosto
Preparação:
- Cozinhe os ovos em água fervente por 9 minutos
- Enquanto isso, corte a linguiça em pedaços.
- Quando os ovos estiverem prontos, mergulhe-os em água fria e retire a casca, corte-os em pedaços.
- Coloque a linguiça com o ovo e o cream cheese no liquidificador.
- Bata por um minuto na potência máxima para fazer um patê suave.
- Despeje em uma tigela, tempere a gosto e misture.
- Leve à geladeira pelo menos 30 minutos antes de servir.
Pizza de linguiça calabresa
Uma pizza caseira com massa estaladiça, bastante queijo, linguiça e molho de tomate, o que mais podemos querer?
Ingredientes para 4 pessoas:
- 200 ml de cerveja
- 50 ml de óleo
- 1 colher de sal
- 1 colher de chá de fermento fresco
- 400 g de farinha
- 3 a 4 colheres de sopa de molho de tomate
- 2 xícaras de mussarela ralada
- 50 g de linguiça calabresa
- 50 g de cogumelos frescos
- 20 g de presunto
- 1 pimenta dedo de moça
Preparação:
- “Tempere” a cerveja no microondas, aquecendo-a por 30 segundos.
- Despeje em uma vasilha, adicione o sal e o óleo e dissolva o fermento com uma colher.
- Adicione a farinha peneirada aos poucos para que não se formem grumos e amasse por cerca de 5 minutos. Depois, deixe descansar por meia hora cobertos com um pano.
- Enquanto isso, corte a linguiça em rodelas, o presunto em pedaços pequenos, fatie os cogumelos e corta a pimenta em tiras, retirando as sementes.
- Enfarinhe a bancada e abra a massa com um rolo, estendendo várias vezes para que o glúten se desenvolva.
- Transfira a massa para uma assadeira redonda, cubra o centro com o molho (cuidando das bordas), adicione o queijo e o restante dos ingredientes.
- Asse a 200 °C por 10 a 15 minutos, dependendo do seu forno.
Frango com linguiça
Esta receita de linguiça de frango é simplesmente deliciosa, você tem de experimentar!
Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 coxas ou sobrecoxas de frango
- 1 cebola pequena
- ½ xícara de caldo de galinha
- 100 g de linguiça calabresa
- 1 colher de chá de alecrim fresco
- 2 xícaras de tomate cereja
- Sal e pimenta preta a gosto
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Unte levemente um refratário e coloque as coxas de frango sem pele.
- Tempere cada pedaço com sal e pimenta.
- Corte a cebola em rodelas e coloque-as entre as coxas de frango.
- Em seguida, despeje o caldo no recipiente e cozinhe por 30 minutos.
- Após esse tempo, adicione a linguiça cortado em pedaços e volte ao forno por 15 minutos.
- Retire do forno, polvilhe o alecrim por cima e coloque os tomates cereja.
- Reduza ligeiramente o fogo e cozinhe por mais 10 minutos.
Linguiças em cidra com purê
As linguiças na cidra não são apenas um saboroso aperitivo, também podem ser servidos como prato principal acompanhados de purê de batata caseiro e legumes à sua escolha. A combinação de texturas é simplesmente requintada.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 linguiças médias ou 8 pequenas
- 1 garrafa de cidra
- 1/2 kg de purê de batatas
- 1 cenoura grande
- 4 colheres de manteiga
- 2 xícaras de leite ou creme de leite leve
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
Preparação:
- Descasque a cenoura e as batatas e cozinhe em água fervente por 20 minutos.
- Enquanto isso, aqueça uma panela, coloque as linguiças e frite-os na própria gordura por alguns minutos.
- Adicione a garrafa de cidra, abaixe o fogo e cozinhe por meia hora, ou até que o caldo tenha reduzido a um terço.
- Coe as batatas. Retire a cenoura e corte-a em cubos pequenos. Reserve.
- Volte com as batatas para a mesma panela e esmague-as com um espremedor de batatas.
- Aumente o fogo para médio, adicione o leite aos poucos e misture para fazer o purê. Tempere a gosto.
- No final do cozimento, adicione a cenoura picada e mexa. Retire do fogo, coloque a manteiga em pedaços pequenos e mexa mais um pouco.
- Sirva o purê com as linguiças e um pouco do caldo de cidra da panela.
Fabada Asturiana
Você vai adorar esta sopa tradicional asturiana pela combinação de carnes com feijão mole. Embora a melhor versão seja a feita na lenha, esta versão caseira também é deliciosa (e um pouco mais fácil!).
Ingredientes para 6 pessoas:
- 1/2 kg de fava (ou feijão branco)
- 1 ou 2 morcelas asturianas (se não tiver a chance de encontrá-las, opte pelo chouriço de sangue, mas o sabor final será diferente!)
- 200 g de presunto defumado
- 200 g de pancetta ou bacon em tiras
- 2 linguiças
- 1 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica a gosto
Preparação:
- Lave os grãos e deixe-os de molho cobertos em água fria durante a noite.
- Em uma panela, de preferência baixa e larga, adicione o feijão e cubra com a água demolhada até ficar alguns dedos acima deles.
- Coloque o bacon, as linguiças, o presunto e a morcela (previamente furada com um garfo para evitar que se partam). Fique atento para que as linguiças e a morcela permaneçam sempre no topo da sopa, evitando que se quebrem e se misturem com os demais ingredientes.
- Retire a espuma que se forma na superfície com a ajuda de uma colher.
- Deixe o feijão cozinhar lentamente em temperatura baixa por pelo menos 3 horas, mexendo a panela de vez em quando.
- Durante esse tempo, adicione água fria várias vezes para “assustar” o feijão (isso quebra a fervura e ajuda a deixá-lo mais macio).
Arroz com linguiça
Há pouco a dizer sobre esta receita, que, com ingredientes comuns e usuais em qualquer cozinha, é apreciada por todos. Acompanhado de alguns outros ingredientes, o resultado pode ser surpreendente: farto, barato e todo mundo gosta, então o que está esperando para preparar essa receita?
Ingredientes para 4 pessoas:
- 250 g de linguiça defumada
- 450 g de arroz
- 1 cebola branca
- 5 dentes de alho
- 2 tomates ralados (ou processados)
- 8 pimentas piquillo em conserva (ou pimentões vermelhos em conserva)
- ½ xícara de ervilhas
- 1 colher de páprica defumada
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- ½ xícara de azeite leve
- ½ colher de chá de sal fino
- Pimenta do reino a gosto
Preparação:
- Pique a cebola em cubos pequenos e frite-as juntamente com o alho fatiado por cerca de 4-6 minutos em fogo médio.
- Corte a linguiça em fatias bastante finas e enviesadas, adicione e frite por mais cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a páprica doce e picante, tomando cuidado para não queimar, para que os ingredientes ganhem sabor.
- Adicione sal, pimenta, tomate e frite tudo junto por mais 3 minutos.
- Coloque o arroz, mexa e adicione o dobro de água do arroz e abaixe para o fogo mínimo.
- Quando metade da água evaporar, adicione os pimentões cortados em tiras e as ervilhas.
- Deixe cerca de mais 25 minutos até que o arroz esteja pronto.
- Adicione a salsa picada no final.
- Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 10-15 minutos antes de servir.
Macarrão com linguiça
Se ainda não experimentou, a combinação de massa com linguiça é simplesmente requintada, e transforma um simples prato numa iguaria. Um jantar perfeito que todos vão querer repetir.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 400 g de macarrão (penne, gravatinha ou caracol)
- 150 g de chouriço (não muito curado)
- 1/2 copo de vinho branco
- 1/2 cebola
- 1 fatia de bacon
- 1 tomate ralado (ou processado)
- 1 lata de molho de tomate
- 30 ml de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 colher de chá de orégano
- Queijo ralado para servir (opcional)
Preparação:
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Doure no azeite por alguns minutos.
- Enquanto isso, rale o tomate e pique finamente a linguiça sem pele e o bacon.
- Quando a cebola estiver dourada, acrescente o bacon e deixe dourar, agora acrescente o tomate ralado e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a linguiça picada, mexa um pouco e despeje o vinho branco, deixe reduzir para que a linguiça adquira sabor, cerca de 5 minutos.
- Adicione o molho de tomate e deixe mais 5 minutos em temperatura média.
- Adicione o creme e as especiarias ao molho, retificando os temperos se necessário.
- Enquanto isso, cozinhe a massa seguindo as instruções da embalagem.
- Serva a massa com uma boa porção de molho de linguiça por cima, e polvilhe com queijo a gosto.