GastronomiaSaúde

Saiba como manter uma alimentação saudável durante o inverno

Class News

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que a estação traz maior necessidade por refeições mais quentes, capazes de promover conforto térmicoPara auxiliar no cardápio do inverno, a profissional indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia

O mês de junho traz a aproximação do inverno. A estação, que perdura até setembro, costuma diminuir as temperaturas no Brasil. Por conta do frio, muitas pessoas tendem a sentir mais fome nesse período. Isso é explicado fisiologicamente: para manter o funcionamento do organismo, o corpo gasta mais energia para promover o calor interno ideal – que varia de 36,5º a 36,9º.

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que nesta estação do ano, é comum a busca por refeições mais quentes, que promovam o conforto térmico. “Muitas vezes, durante esse processo de escolha, há maior busca por opções com elevado teor calórico, como gorduras e carboidratos em excesso”, pontua.

Entretanto, segundo a profissional, é possível fazer escolhas conscientes, utilizando opções mais equilibradas em sabor e nutrientes. Nesse aspecto, uma boa dica é apostar nos vegetais para ajudar a não aumentar a densidade calórica das refeições.

Além disso, vale destacar que é importante estar mais atento à hidratação, esta época do ano pode contribuir para uma menor ingestão diária de água. “Deve-se lembrar que o corpo não muda sua necessidade e, por isso, é necessário continuar se hidratando. O consumo adequado de água ajuda a evitar problemas renais, doenças de pele e desidratação”, destaca Renata.

Aliada à hidratação, a alimentação equilibrada deve estar presente no cardápio do dia a dia. Entretanto, o consumo de alimentos in natura pode ser evitado pois, normalmente, remetem a condicionamentos mais frios – como em geladeiras. Por tal razão, ocorre uma grande redução no consumo de frutas, legumes e verduras.

“Essas escolhas afetam o teor de vitaminas e minerais ingeridos diariamente. Além disso, aumentam o consumo calórico por conta desses alimentos menos ricos em nutrientes e com grandes taxas de gorduras”, contextualiza a nutricionista.

Para ela, uma forma de fugir do consumo exagerado dos industrializados e processados – que podem ser as opções mais procuradas durante o inverno -, é a busca por alimentos da época que possuem maior quantidade de fitoquímicos e nutrientes capazes de oferecer benefícios para o corpo.

Portanto, o abacate, caqui, kiwi, laranja, maracujá, morango e tangerina se destacam como as frutas interessantes para a época. Para as hortaliças, o agrião, brócolis, couve-flor, couve chinesa, cheiro verde, escarola, espinafre, repolho e rúcula podem ser grandes aliados da alimentação para os dias frios.

“É interessante preparar as próprias refeições em casa justamente para driblar os excessos. Há várias receitas práticas e saudáveis para essa estação que entraremos em breve. O preparo de sopas, purês, tortas e refogados sempre é uma boa estratégia para manter uma dieta rica, saborosa e equilibrada”, aconselha.

Para auxiliar no cardápio do inverno, Renata indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia. Confira:

SOPA CREME DE BRÓCOLIS E COUVE-FLOR

Ingredientes:
1 brócolis ninja picado
1 unidade de couve-flor picado
1 xícara de chá de batata ralada
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de cebola picada
3 xícaras chá de leite desnatado
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto

Preparo:
1) Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.
2) Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.
3) Volte o creme para a panela, ajuste o sal e sirva em seguida.
4) Se desejar, sirva com parmesão ralado ou torradas.

SOPA ASIÁTICA COM FRANGO, CURRY E GENGIBRE

Ingredientes:
1 peito de frango picado em cubos pequenos
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho amassados
1 colher de chá de gengibre ralado
400ml de leite de coco
2 xícaras de chá de cogumelos shitake fatiado
2 xícaras de chá de cogumelo-de-Paris fatiado
Suco de ½ limão
Curry e sal a gosto

Preparo:
1) Refogue o frango na manteiga e no azeite com o curry e o alho.
2) Depois, coloque os cogumelos e deixe refogar por 10 minutos.
3) Acrescente o leite de coco, limão, gengibre. Deixe ferver e sirva quente.

CALDO DE MILHO VERDE COM BRÓCOLIS

Ingredientes:
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de amido de milho
2 xícaras de chá de leite integral
2 colheres de sopa de manteiga
1 maço de brócolis picado
Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

Preparo:
1) No liquidificador, bata o milho, a água e o amido.
2) Coloque o líquido em uma panela, junto com o leite e a manteiga.
3) Após ferver, acrescente o brócolis, cozinhando até que ele fique macio.
4) Acerte o sal, a pimenta e finalize com o cheiro verde, servindo em seguida.

CREME DE CHUCHU

Ingredientes:
1 cebola ralada
3 chuchus picados
2 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de chá de coentro picado
1 pitada de páprica doce
Sal e noz moscada a gosto

Preparo:
1) Aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente os chuchus e cubra com água.
2) Após cozinhar bem, bata no liquidificador ou mixer.
3) Volte para a panela e acerte o sal, a noz moscada e a páprica doce.
4) Finalize com o coentro picado e sirva.

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Verifique também
Fechar
Botão Voltar ao topo