05 Receitas de Bacalhau para Preparar na Semana Santa ou no Dia de Páscoa

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Páscoa é tempo de relembrar a ressurreição de Cristo, mas também de celebrar a data junto a familiares e amigos com muita fartura à mesa. Sem dúvida, o bacalhau é um alimento imprescindível nessa época do ano por ser muito tradicional e, claro, por ser uma delícia!
Sua versatilidade permite que esteja presente em muitos pratos variados e saborosos: moqueca, risoto, ao creme, ao molho e muito mais! Veja abaixo cinco receitas para preparar na Páscoa e conquistar o paladar de toda a sua família e amigos!

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bacalhau ao Creme Gratinado
2kg de bacalhau dessalgado em lascas
1kg de batatas em rodelas médias
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
1 cubo de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
1 pote de requeijão cremoso (200g)
1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Sal e noz-moscada ralada a gosto
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau em uma panela com água fervente por 5 minutos. Retire e reserve. Na mesma panela com a água fervente do cozimento, cozinhe as batatas por 5 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o caldo de legumes por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e refogue por 3 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Desligue e misture o requeijão, os queijos, sal e noz-moscada. Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho e, por cima, faça uma camada com metade das batatas. Espalhe metade do bacalhau e cubra com metade do molho. Repita as camadas, terminando em molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Moqueca de Bacalhau
1kg de bacalhau em postas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
2 cebolas em rodelas
4 tomates em rodelas
2 pimentões verdes em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
2 xícaras (chá) de azeitona preta sem caroço
1/2 xícara (chá) de coentro picado
2 vidros de leite de coco (400ml)
1 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de água
5 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, na geladeira, trocando a água por 8 vezes durante esse tempo. Escorra e lave em água corrente. Tempere com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de azeitona, de coentro e de bacalhau. Repita as camadas até que acabarem os ingredientes. Regue com metade do leite de coco, o molho de tomate, a água e o azeite de dendê. Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até que o bacalhau ficar macio. Regue com o restante do leite de coco e sirva.

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Bacalhoada Portuguesa
3 lombos de bacalhau dessalgados
4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em rodelas finas
1 pimentão verde em rodelas finas
4 dentes de alho amassados
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 tomate em rodelas finas
Azeite para untar e regar
2 ovos cozidos em rodelas
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe esfriar. Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar.Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve. Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele.Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.Cubra com o refogado de cebola e o tomate. Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Risoto de Bacalhau e Camarão
2 cubos de caldo de legumes
2 litros de água fervente
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
1 e 1/2 xícara (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1kg de camarão pequeno limpo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva os caldos na água e mantenha aquecido em fogo baixo. Reserve. Em uma panela grande, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue, em fogo médio, a cebola até amaciar. Adicione o tomate, o arroz, o bacalhau e refogue por 3 minutos, mexendo. Junte o vinho e mexa até evaporar. Coloque uma concha do caldo reservado e deixe o arroz cozinhar, em fogo baixo, até secar. Mexa de vez em quando. Vá colocando conchas do caldo toda vez que o arroz secar até que este fique al dente. Acrescente o camarão e deixe cozinhar por 4 minutos, mexendo. Adicione a manteiga restante, o queijo parmesão, tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida.

Tempo: 1h (+48h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bacalhau ao Molho de Tomates
4 lombos de bacalhau
2 xícaras (chá) de leite
4 xícaras (chá) de água
Azeite para untar e regar
Molho
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão verde em cubos
1 lata de tomate pelado picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo
Coloque o bacalhau de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando de água por 6 vezes.Em uma panela, leve ao fogo alto o leite, a água e cozinhe o bacalhau por 5 minutos, após iniciada a fervura. Escorra e reserve.Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.Junte o pimentão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate pelado, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.Junte as azeitonas e misture. Em um refratário médio untado, arrume o bacalhau e cubra com o molho.Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.Retire e sirva acompanhado com salada de alface, se desejar.