Nosso tão conhecido Coco Verde

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Uma das coisas que mais nos fascina por aqui é a origem dos alimentos. Quando estudamos história, principalmente a era das grandes navegações, o que inclui o descobrimento do Brasil, não nos damos conta como muito dessa corrida se deu por conta de especiarias, café, cana de açúcar e vários produtos alimentícios. Nesse processo, muitas espécies de plantas, principalmente comestíveis e com valor comercial foram migrando de continentes. E uma delas é o Coco, que por conta do seu fruto e proximidade do mar teve um processo migratório longe dos navios. Preparamos um delicioso texto com várias curiosidades sobre essa espécie Única
Como alimento faz-se os seguintes produtos: água, açúcar, óleo, leite e polpa. Sua água é completa fonte de quase todos os nutrientes essenciais ao homem, ela contém: ferro, fósforo, cálcio, vitamina C, complexo B, hormônios, proteínas, lipídeos e carboidratos. Além de seu valor alimentar, tem valor para promoção da saúde, medicamentos e cosméticos.
Seu uso culinário é fundamental e típico no sul da Índia, mais especificamente no Kerala e na cozinha Thailandesa. Por aqui, nos trópicos americanos, ele é fundamental na cozinha baiana e em muitos doces típicos da confeitaria brasileira.
Receita do Siri Mole ao Coco
Para fazer o Siri Mole ao Coco, ou Moqueca de Siri Mole, precisa dos seguintes ingredientes:
- 300 g de siri mole
- 1 colher sopa de azeite
- Suco de 1 limão
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de coentros picados
- 1 tomate picado
- Sal a gosto
- 1 pimentão picado
- ⅓ xícara de chá de leite de coco
- 1 colher de chá de colorau
Para a farofa precisa de:
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
Como fazer o Siri Mole ao Coco
Primeiro coloque os siris numa panela com água fervente para escaldar. Depois deixe o siri esfriar. Tempere com sal e limão.
Coloque azeite em uma panela e leve ao fogo. Assim que estiver quente junte o siri, o tomate, a cebola, os coentros, e o pimentão para refogar.
Deixe a cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
De seguida, adicione o leite de coco e o colorau. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Reserve o preparado.
Derreta a margarina em uma panela limpa e adicione o colorau.
Retire a panela do fogo e adicione a farinha de mandioca, sempre mexendo, até que consiga uma farofa bem encorpada.
Sirva o siri com a farofa!
Receita do Cuscuz de Camarão ao Leite de Coco
Para fazer o Cuscuz de camarão ao leite de coco necessita dos seguintes ingredientes:
- 1 cebola picada
- 5 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho (amassados)
- 1 xícara de chá de palmito (picado)
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 1 xícara de chá de ervilhas
- 1 caldo de legumes
- Cheiro verde
- ½ pimentão amarelo, cortado em cubos
- 2 xícaras de chá de leite de coco
- ½ Kg de camarão miúdo
- Molho de pimenta
- 2 xícaras de chá de farinha de milho
- 1 tomate cortado em rodelas
- ½ xícara de chá de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos
Como fazer o Cuscuz de Camarão ao Leite de Coco
Comece por colocar em uma panela o azeite, a cebola e o alho. Leve a fogo médio para fritar.
Junte o palmito, os tomates, o caldo, o molho, as ervilhas, o cheiro verde, e o pimentão.
Depois adicione o molho de pimenta, o leite de coco e os camarões.
Deixe cozinhar por, aproximadamente, 3 minutos.
Coloque as farinhas numa tigela e misture. Adicione aos camarões.
No final, disponha os ovos em rodelas e os tomates no fundo de uma forma de buraco, e nas laterais, também. Depois adicione o cuscuz.
Deixe o cuscuz esfriar um pouco, e quando estiver morno desenforme.
Essa é uma receita bem simples, mas que requer qualidade nos ingredientes usados.
Receita de Cocada com Coco Fresco
Para fazer a Cocada com coco fresco necessita dos seguintes ingredientes:
- 2 cocos
- 100 gramas de coco ralado
- 2 xícaras de açúcar
- ½ lata de leite condensado
Como fazer a Cocada com Coco Fresco
Abra o coco e retirar uma polpa.
Ralar o fresco de coco.
Numa panela, misturar o coco ao ar livre e cozinhar em fogo médio por 15 minutos, mexendo constantemente.
Então o coco ralado seco.
Continuar mexendo. Adicionar o leite condensado e mexer até que apareça o fundo da panela.
Desligar o fogo e imediatamente começar a formar como cocadas.
Com uma ajuda de duas colheres, côdeas moldadas do tamanho desejado e uma folha de papel manteiga ou uma superfície de pedra untada.
Deixar esfriar e sirva essas delícias irresistíveis!