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Férias: como manter a alimentação saudável das crianças

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A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de cuidados com a dieta sem abrir mão do sabor e diversão

Nas férias escolares, a alimentação das crianças se torna um desafio. Algumas regras são muito importantes para manter os cuidados com a saúde sem abrir mão da diversão. “Ter rotina é fundamental, mesmo durante as viagens. Ainda que com horários mais flexíveis, evite sempre pular as refeições principais, como café da manhã, almoço e jantar. Essas refeições são importantes fontes de energia e nutrientes para os pequenos aproveitarem bem as férias”, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A especialista explica que a oferta de verduras, frutas e legumes deve ser mantida tanto para que a criança receba os nutrientes contidos nesses alimentos, quanto para que o hábito de consumi-los não se perca ao longo das semanas de folga e favoreça comportamentos mais seletivos na volta à rotina. 

Ingerir boas quantidades de água ao longo do dia é fundamental, principalmente durante atividades ao ar livre ou nos momentos em que as crianças estão muito agitadas. “É importante incentivar a hidratação, e deve-se evitar o consumo de bebidas saborizadas no lugar da água. Além disso, férias que envolvam praia e piscina requerem quantidades ainda maiores de água para que elas possam aproveitar as brincadeiras sem comprometer a saúde”, indica Renata. 

A nutricionista orienta que sempre que ficar fora de casa por várias horas com as crianças, é essencial levar uma garrafinha com água e alguns lanchinhos para que elas não fiquem muito tempo sem comer. Frutas in natura ou desidratadas, castanhas, pipoca de panela, milho cozido, tomatinhos-cereja e cubinhos de queijo são boas opções. “Vale atenção redobrada à conservação desses alimentos: uma bolsa térmica e gelo em gel podem ajudar”.

Uma regra básica é evitar oferecer doces, biscoitos e bebidas adoçadas com frequência ou mesmo como recompensa. “Nada precisa ser proibido, mas não é porque estamos em férias que a alimentação precisa ser composta por grandes quantidades de açúcar. As guloseimas acabam aparecendo, mas é importante ter cuidado com esse hábito, que, inclusive, é bastante difícil de modificar quando a rotina escolar volta”, observa a especialista.

 Renata ensina 5 receitas fáceis e saborosas para deixar o cardápio da criançada mais divertido, gostoso e nutritivo.

Nuggets caseiros 

500g de peito de frango 

½ cebola ralada 

2 dentes de alho amassados 

1 xícara de chá de cheiro-verde picado

½ xícara de chá de farinha de aveia

Sal a gosto

1 colher de sopa de azeite 

2 ovos 

1 xícara de chá de levedura nutricional 

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Pique o peito de frango em cubos. No processador, acrescente o alho e a cebola já dourados, os cubos de frango, o cheiro-verde e o sal. Bata até formar uma massa possível de modelar. Se necessário, acrescente farinha de aveia, aos poucos, até que seja possível fazer o formato de nugget. Faça bolinhas, achate e empane, passando primeiro no ovo e em seguida na levedura nutricional. Leve ao forno para assar em forma untada com azeite até que fiquem dourados.

Frozen de melão 

2 xícaras de chá de melão congelado 

1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas 

2 kiwis 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Se quiser bater o kiwi também congelado, formará um creme para ser consumido de colher.

Pasta de avelã com morangos

1 xícara de chá de avelãs sem casca 

1 colher de sopa de cacau em pó 

2 xícaras de chá de tâmaras sem caroço 

200g de morangos lavados

Modo de preparo:

Deixe as tâmaras picadas de molho por 30 minutos. Batata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha. Acrescente o cacau em pó e as tâmaras hidratadas. Bata até formar uma pasta. Se necessário, acrescente um pouco de água (o mínimo possível). Corte os morangos ao meio e decore com uma pequena porção da pasta de castanhas.

Overnight de manga com morangos

1 pote de 200g de iogurte natural 

3 colheres de sopa de aveia em flocos 

2 colheres de sopa de chia em grãos 

½ xícara de chá de manga picada

½ xícara de chá de morangos picados 

Modo de preparo:

Misture o iogurte com a aveia. Separe 2 taças e, em cada uma, monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida, uma camada de manga com chia. Repita o processo e deixe na geladeira de um dia para outro. 

Espaguete com tomate-cereja e queijo

3 colheres de sopa de azeite de oliva 

1 dente de alho amassado 

250g de tomate-cereja cortado em quatro 

1/2 copo de requeijão 

1/2 xícara de chá de manjericão em folha 

1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado 

400g de macarrão espaguete cozido al dente 

Sal a gosto 

Modo de preparo:

Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe refogar por 2 minutos. Junte o requeijão e misture até derreter. Desligue o fogo, acrescente as folhas de manjericão e o queijo ralado. Misture ligeiramente com o espaguete cozido e sirva em seguida.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI:

A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha. A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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