Gastronomia

Carne suína é opção saudável para atletas

Class News

A carne suína é indicada na alimentação de atletas por ter uma grande quantidade de vitaminas e minerais, declara Renata Guirau

Muitas pessoas evitam o consumo da carne de porco por receio de ser uma carne mais calórica ou mais rica em gordura. Porém, a carne suína, dependendo do corte, pode ser até mais magra que a bovina ou a aviária, atesta a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. “A carne suína é uma ótima fonte proteica para nossa alimentação, além de ser uma excelente fonte de vitaminas e minerais, como o potássio, que ajuda no controle da pressão arterial e na saúde cardiovascular como um todo.

Também é fonte de vitaminas do complexo B, importante para a saúde do sistema nervoso central e do nosso metabolismo energético. Contém uma boa quantidade de ferro, que previne anemias e ajuda na boa imunidade, e possui selênio e zinco, importantes antioxidantes ligados à imunidade”, declara.

Por isso, a carne suína é indicada para a dieta de atletas, com um corte mais magro, pois possui todos esses benefícios essenciais para a melhoria no desempenho das atividades desses profissionais. Os melhores cortes, pensando em teor nutricional (principalmente pensando em mais baixa caloria) são paleta, pernil, mignon suíno e lombo, que podem ser preparados de diversas formas no dia a dia.

Segundo Renata, a ressalva está em alguns cuidados na preparação do alimento, que não deve ser consumido de forma crua ou mal passada, por risco de contaminantes. “Frituras sempre devem ser menos frequentes no nosso cardápio, não importa o corte de carne escolhido. Outra dica importante é sempre fazer a compra em estabelecimentos que fazem controle de seus fornecedores, como o Oba Hortifruti.

Na hora do preparo, a carne bem passada oferece mais segurança ao consumidor, já que o calor pode destruir diversos microrganismos que podem estar presentes na carne suína, como em todos os tipos de carnes, afirma a nutricionista. “Em relação ao armazenamento, em casa, podemos congelar os cortes comprados sob refrigeração, aumentando seu prazo de validade para até 30 dias. Lembrando que uma vez descongeladas, as carnes não devem voltar a ser congeladas cruas. Portanto, vale a pena congelar em pequenos lotes, caso deseje descongelar a carne suína aos poucos”, enfatiza.

Confira as receitas sugeridas pela nutricionista Renata Guirau:

CARNE LOUCA DE PERNIL

1 kg de pernil suíno sem osso

2 tomates cortados em tiras

Sumo de dois limões

1 xícara de pimentão verde cortado em tiras

3 dentes de alho amassados

1 cebola cortada em tiras

½ xícara de cheiro verde picado

3 colheres de sopa de azeite

Orégano e sal a gosto

Preparo:
1) Corte a carne em fatias finas.

2) Tempere com sal, orégano, o azeite e o limão e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.

3) Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada.

4) Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos).

5) Retire da panela e termine de desfiar a carne.

6) Recheie tortas, sanduíches ou use como acompanhamento de saladas e batatas cozidas.

FILÉ SUÍNO FÁCIL

8 bifes de filé suíno

2 colheres de café de sal

1 colher de chá de gengibre em pó

Pimenta do reino preta a gosto

2 colheres de sopa de azeite extra virgem

Preparo:
1) Tempere os bifes com o sal, a pimenta e o gengibre em pó.

2) Em uma frigideira com o azeite aquecido, grelhe os bifes até dourar de maneira uniforme.

LOMBO SUINO NA PANELA DE PRESSÃO

1 kg de lombo suíno em cubos

4 dentes de alho moído

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

2 tomates médios maduros

1 cebola média picada

½ pimentão verde picado

Coentro e alecrim frescos a gosto

½ xícara de molho shoyu

1 xícara de vinho tinto

1 xícara de passata de tomate

Azeite extravirgem

Preparo:

1) Tempere o lombo com o alho, o sal e a pimenta do reino. Deixe descansando na geladeira por duas horas.

2) Misture a cebola, os tomates, o pimentão, o alecrim e o coentro.

3) Aqueça o azeite na panela de pressão e acrescente a mistura dos vegetais.

4) Quando estiver bem refogado, acrescente os pedaços de lombo temperados, cozinhando para fazer a selagem da carne.

5) Em seguida, acrescente o vinho, o shoyu e a passata de tomate.

6) Feche a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos.

7) Sirva com batatas assadas ou arroz branco.

LOMBO AO MOLHO CÍTRICO

1 kg de lombo suíno

1 xícara de suco de laranja

½ xícara de água

½ xícara de vinho branco seco

3 dentes de alho moídos

1 colher de sopa de ramos de alecrim

Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
1) Misture os temperos no suco de laranja e na água.

2) Em um refratário, coloque o lombo e a mistura de temperos.

3) Cubra com papel alumínio e leve para assar.

5) Após 30 minutos, retire o papel alumínio e deixe assando até que a carne fique dourada (mais 15 minutos aproximadamente).

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo