Salmão defumado com Farfalle

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Por: Nutricionista Anna Carolina Cró

Porção para 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
250 gr. de farfalle (gravatinhas)
100 gr. de ervilhas frescas ou congeladas sem as vagens
150 gr. de agrião
1 dente de alho
4 Ramos de salsinha
7 folhas de sálvia
2 ramos de estragão fresco.
5 cebolinhas verdes , picadas.
4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
2 colheres de sopa de maionese
1/2 cebola roxa média, picada
2 colheres de alcaparras ,em conserva, enxaguadas
1/4 de pepino, cortado em cubos pequenos.
1 colher de sopa de azeite para grelhar e refogar
1 colher desopa de vinagre de vinho branco, ou a gosto ( vinagre de maçã ou saboreado com alho)
125 gr de salmão defumado, cortado em tiras finas
Sal, pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
1 – Cozinhar a massa por 10 minutos ou al dente, acrescentando as ervilhas 3 minutos antes do fim do cozimento.
Escorrer, e mergulhar em água fria, e voltar a escorrer.
2 – Enquanto a massa é as ervilhas cozinham, colocar 50 gr. de agrião em processador de alimentos ou liquidificador, até que fique bem picado
Junte o dente de alho descascado, a salsinha o estragão, e metade das cebolinhas verdes e processe até obter uma pasta fina.
Acrescentar o iogurte e a maionese.
Processe mais por aproximadamente 1 minuto.
Adicionar as cebolinhas restantes picadas , temperar com sal e pimenta do reino .
3 – Junte o molho ao farfalle, e as ervilhas, misturando bem, com delicadeza.
Distribua em 4 pratos.
Combine o restante do agrião ( nesse caso pode-se o mini agrião), com as cebolas roxas, as alcaparras, o pepino,o azeite e colocar por sobre a salada de farfalle ( gravatinhas)
Distribuir nas 4 porções individuais o salmão defumado e sirva.
Ficha dietética da porção:
379 kcal
20 gr. de proteina
12 gr. de gordura ( 2 g de gordura saturada)
54 gr. de carboidratos ( 5 g de açúcares)
5 gr. de fibras.
Muito enriquecido:
Vitaminas A, B1, B 6,C, Niacina, Folatos, Cobre, Selênio e Zinco.
Também fonte de:
Vitamina B2 ,cálcio, ferro e potássio.
O Salmão é fonte de ômega 3.
A alicina, componente do alho que dá o sabor a preparação possui atividade antifúngica.
Dicas e sugestões:
No lugar do azeite para grelha, pode substituir por um azeite aromatizado, ou um excelente azeite grego.
Substituição do falffalle por macarrão de arroz e o salmão por vieiras ou carne de caranguejos.
Sugestão de outro molho para harmonizar com os frutos do mar:
2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado, 1 colher de sopa de vinagre de arroz, 1 colher de sopa de xerez seco, 1 colher de sopa de molho de soja,1 dente de alho picado, 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado e 1 colher de chá de açúcar.
Servir sobre rúculas e decorar com manjericão roxo fresco picado.