10 benefícios da couve e como consumir (com receitas saudáveis)
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A couve é um vegetal que pertence à família Brassicaceae (como o brócolis ou a couve-flor) e que, por ser rico em vitamina C, A, fibras, antioxidantes e minerais como potássio, cálcio e ferro, ajudam a prevenir e tratar doenças como anemia, câncer e pressão alta.
Existem alguns tipos de couve, como a couve cabocla, a japonesa e a manteiga, podendo ter folhas lisas, como no caso da couve manteiga, ou onduladas, como a couve kale e é um vegetal facilmente encontrado em supermercados e feiras.
Por ser um vegetal bastante versátil, a couve pode ser consumida crua em saladas, refogada, em farofas, bolos, sucos ou no caldo verde, por exemplo.
Principais benefícios
Os principais benefícios da couve são:
1. Fortalece o sistema imunológico
A couve fortalece o sistema imunológico pois é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B, que melhoram as funções das células de defesa, ajudando no combate a microrganismos como vírus, bactérias e fungos.
2. Ajuda na perda de peso
A couve possui poucas calorias sendo uma excelente opção que pode ser incluída em dietas para perda de peso.
Além disso, a couve tem boas quantidades de fibras que prolongam a saciedade entre as refeições, ajudando a controlar a fome ao longo do dia
3. Regula o intestino e melhora a flora intestinal
A couve regula o intestino e melhora a saúde da flora intestinal, pois contém fibras, que ajudam na eliminação das fezes e também servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino.
4. Melhora a saúde dos ossos
Por conter minerais importantes para manter os ossos fortes, resistentes e saudáveis, como cálcio e fósforo, a couve melhora a saúde dos ossos, prevenindo situações como quedas, fraturas, osteopenia e osteoporose.
5. Previne o envelhecimento precoce
A couve previne o envelhecimento precoce pois é fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele contra os danos causados pelos radicais livres. Além disso, a vitamina C favorece a produção de colágeno, que ajuda a manter a pele firme e hidratada.
6. Ajuda a prevenir alguns tipos de câncer
A couve pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, uma vez que é rica em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, compostos bioativos e nutrientes que possuem propriedades antioxidantes.
7. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol
A couve ajuda a reduzir os níveis de colesterol por ser rica em fibras que diminuem a absorção e aumentam a eliminação de gordura dos alimentos pelas fezes.
8. Ajuda a proteger o fígado
A couve ajuda a proteger o fígado, por conter kaempferol, um flavonoide que tem ação antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora, ajudando, por isso, na desintoxicação natural do fígado e na eliminação de toxinas do organismo.
9. Previne e trata a anemia
Devido ao seu teor de vitamina C, que é importantes para ajudar na absorção do ferro dos alimentos, a couve pode ajudar a prevenir ou tratar a anemia. Veja outros alimentos ricos em vitamina C.
10. Ajuda no desenvolvimento do bebê na gravidez
A couve também contém ácido fólico, que é essencial durante a gravidez, pois esta vitamina participa no desenvolvimento da medula óssea do bebê durante as primeiras semanas de gestação. Entenda a importância do ácido fólico na gravidez.
Tabela de informação nutricional
Na tabela seguinte, está indicada a informação nutricional de 100g da couve crua e refogada:
Valores nutricionais da couve: | Couve crua (100g) | Couve refogada (100g) |
---|---|---|
Energia | 28 Kcal | 90 Kcal |
Proteínas | 2,9 g | 1,7 g |
Gorduras | 0,5 g | 6,6 g |
Carboidratos | 4,3 g | 8,7 g |
Fibras | 2,4 g | 1,7 g |
Água | 90,6 g | 92,1g |
Cálcio | 131 mg | 177 mg |
Fósforo | 45 mg | 33 mg |
Potássio | 240 mg | 110 mg |
Vitamina C | 96,7 mg | 76,9 mg |
Vitamina A | 233 mcg | 207 mcg |
Ácido fólico | 78 mcg | 46 mcg |
Os benefícios da couve podem ser obtidos quando ela é incluída numa dieta saudável, associada à prática regular de exercícios físicos.
Se deseja saber como consumir a couve em uma dieta saudável, marque uma consulta com o nutricionista mais perto de você:
Como consumir
A couve pode ser consumir fresca, crua ou cozida, em sucos, sopas, guisados em tortas ou como acompanhamento junto com o arroz, salteada no azeite de oliva ou com outros vegetais.
Para obter os benefícios da couve, é indicado ingerir pelo menos 1 xícara (90 gramas) desse vegetal nas refeições.
Receitas saudáveis com couve
Algumas receitas fáceis de preparar, saudáveis e saborosas com a couve são:
1. Suco de couve com laranja
O suco de couve com laranja, é rico em vitamina C e fibras, sendo uma excelente opção para desintoxicar o organismo, e melhorar o funcionamento do intestino.
Ingredientes:
- 1 copo de suco de laranjas espremidas;
- 2 folhas de couve crua.
Modo de preparo:
Lavar bem as folhas de couve,rasgar com as mãos e colocar no liquidificador, junto com o suco de laranja. Em seguida, bater bem o suco e se necessário pode-se adicionar água ou um pouco de mel para adoçar.
Outro excelente suco que pode ser preparado com a couve é o suco de couve com limão e açúcar. Veja como preparar este suco para rejuvenescer.
2. Sopa de couve e vegetais
A couve pode ser usada para preparar uma excelente sopa detox, podendo ajudar a perder peso, a controlar a pressão alta e prevenir a prisão de ventre.
Ingredientes:
- 1 ramo de couve;
- 2 tomates;
- 1 alho francês;
- 1 pimentão;
- 3 colheres de sopa de salsinha fresca;
- 1 salsão;
- 1 abobrinha com casca;
- 1 cebola;
- 1 chuchu.
Modo de preparo:
Para preparar esta sopa, basta lavar bem e picar em cubos todos os vegetais e colocar em uma panela com água fervente. Cozinhar os vegetais em fogo muito baixo por 30 a 40 minutos ou até que a sopa fique consistente e os vegetais bem macios.