Volta às aulas descomplicada: especialista traz cardápio completo e saudável para preparar a lancheira
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Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica os grupos alimentares que devem compor a montagem da lancheira e como eles auxiliam na saúde das crianças. Para facilitar a rotina e garantir a nutrição dos pequenos, confira a sugestão de cardápio de lanches para a semana e 5 receitas fáceis e deliciosas
Depois de muito descanso e diversão, chegou a hora de voltar à rotina com o retorno das aulas. Nesse período, é comum que os pais tenham dúvidas sobre como montar a lancheira dos filhos e quais alimentos incluir. Mas isso não precisa ser um problema – e pode ser bem mais fácil e saudável do que você imagina.
“O lanche da escola pode parecer uma refeição pequena, mas é muito frequente na vida das crianças: são em média 20 lanches no mês e 200 no ano”, diz Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. Por isso, é necessário ter atenção ao teor nutricional das preparações, pois elas são fundamentais para a formação de bons hábitos alimentares.
Os pequenos precisam ter um cardápio variado, que inclua alimentos frescos, de acordo com a capacidade de mastigação e autonomia para se alimentar.
No momento da montagem dos lanches para a escola, Renata explica que a lancheira ideal deve conter sempre um elemento de cada grupo abaixo:
● Carboidratos, como pães, torradas, bolos caseiros, tapioca, panquecas ou chips de batata ou maçã, por exemplo. Eles fornecem energia e auxiliam no crescimento;
● Proteínas, como queijos, leite, iogurte, patê caseiro de frango ou atum, homus de grão de bico, ovinhos de codorna e snacks a base de grão de bico ou lentilha. As proteínas atuam na produção de células e são fundamentais na fase de crescimento e desenvolvimento;
● Vegetais, como frutas (maçã, pera, goiaba, melão ou melancia, por exemplo) ou até mesmo tomatinhos cereja, palitinhos de cenoura ou de pepino, são excelentes fontes de vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes, os vegetais ajudam em todas as funções do organismo.
Alimentos industrializados devem ser evitados devido à grande quantidade de sódio e componentes químicos que possuem. Alguns exemplos são os salgadinhos, biscoitos recheados, refrigerantes, chocolates e bolinhos artificiais.
Outro ponto interessante trazido pela especialista é em relação à participação dos filhos na cozinha, pois esse estímulo favorece o desenvolvimento da autonomia, a maior aceitação e interesse pelos alimentos – além de aprenderem sobre suas transformações depois dos preparos (formatos, texturas e tamanhos diferentes).
“A criança, sempre guiada pelos pais, também pode ajudar na elaboração de alguns itens da lista de ingredientes utilizados nos lanches; pode ir ao mercado para escolher os produtos da lista e, de acordo com as habilidades de cada faixa etária, auxiliar a guardá-los, lavá-los e misturá-los nas receitas, por exemplo”, conta a nutricionista.
E para conservar o frescor dos alimentos de forma segura e efetiva, a recomendação é o uso de lancheiras térmicas de boa qualidade. Os gelinhos à base de gel e garrafas térmicas são ótimos para ajudar a manter a temperatura refrigerada das bebidas.
Pensando em facilitar ainda mais o dia a dia, com preparações diversificadas, práticas e saudáveis, Renata Guirau preparou uma sugestão de cardápio para os lanchinhos da semana, além de 5 deliciosas receitas. Encontre tudo o que precisa no Oba Hortifruti mais próximo e participe da Campanha de Selos de Desconto, com itens profissionais importados.
Aproveite o momento junto aos pequenos e colecione memórias especiais, repletas de trocas e muito amor!
Segunda-feira – Biscoito de polvilho + queijo nozinho +morangos +suco de laranja
Terça-feira – Pão croissant com homus rosa + pera + água aromatizada com limão e hortelã
Quarta-feira – Panquequinha amarela com boursin +salada de frutas + chá gelado de morango
Quinta-feira – Bolo verde + ovinhos de codorna + maçã + água de coco
Sexta-feira – Tube waffer + iogurte natural + kiwi amarelo picado
Homus rosa
Ingredientes:
1 xícara de grão de bico cozido
1 beterraba grande picada
3 colheres de sopa de pasta de gergelim (tahine)
3 colheres de sopa de caldo de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Cozinhe o grão de bico e a beterraba. Após esfriar, junte aos outros ingredientes e bata no processador. Guarde na geladeira em um recipiente fechado e consuma em até 5 dias.
Panquequinha amarela
Ingredientes:
1 xícara de chá de leite de sua preferência
2 ovos
2 cenouras médias cozidas e picadas
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Após cozinhar as cenouras, leve-as ao liquidificador junto aos demais ingredientes. Em uma frigideira pequena (aproximadamente 10cm de diâmetro), adicione um fio de azeite e despeje um pouco da mistura de modo que a massa da panquequinha não fique muito fina. Doure os dois lados. Repita o processo com o restante da massa.
Pão de mandioquinha com açafrão
Ingredientes:
500g de polvilho azedo
300g de polvilho doce
3 colheres de sopa de azeite
2 xícaras de mandioquinha cozida e amassada
1 colher de chá de açafrão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo: Após cozinhar e amassar a mandioquinha, misture, manualmente, todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais azeite. Em seguida, faça bolinhas do tamanho de um pão de queijo pequeno e leve para assar por cerca de 30 minutos em forno médio.
Enroladinho de abacaxi com coco
Ingredientes:
1 xícara de purê de batata doce
1 xícara de abacaxi picado em pedaços pequenos
½ xícara de coco ralado
Modo de preparo:
Após preparar o purê de batata doce, junte todos os ingredientes em uma panela e misture bem, cozinhando em fogo baixo até que forme uma massa homogênea. Desligue o fogo e deixe esfriar. Faça bolinhas em formato de brigadeiro e leve para gelar por pelo menos 1h antes do consumo.
Bolo de banana com cacau
Ingredientes:
1 xícara de farinha de aveia
½ xícara de farinha de trigo
3 bananas bem maduras picadas
3 ovos
1 xícara de chá de uvas passas hidratadas em água
1 xícara de chá de nibs de cacau
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Hidrate as uvas por aproximadamente 1h antes do preparo. Em seguida, bata no liquidificador junto aos demais ingredientes – exceto os nibs de cacau. Após formar uma massa homogênea, coloque a mistura em um recipiente, acrescente os nibs de cacau e misture delicadamente. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.