Gastronomia

Dicas de ceia de Natal sem sair da dieta

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Ceia light é importante para não destruir a dieta dos últimos meses. Bretas convida nutricionista para propor um cardápio diferenciado

O Natal está chegando e com ele sempre ganhamos uns quilos a mais na balança. Um dia de comilança é capaz de engordar em até dois quilos. E para ter uma ceia deliciosa e não perder os dias de dietas e treinos dos últimos meses, o Bretas chamou o nutricionista parceiro Marco Túlio Rodrigues para indicar uma ceia gostosa e acessível para todos os bolsos.

E quem não gosta de uma rabanada mais saudável, sem ser frita. Confira essa e outras receitas:

RABANADA DE FORNO

(Gasto aproximado de R$ 6,80)

Ingredientes

  • 1 baguete (pode ser o integral)
  • 200 ml de leite desnatado (ou leite vegetal)
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar demerara ou adoçante em pó
  • Essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo

Corte a baguete em fatias médias. Em um recipiente bata o ovo. Em outro recipiente misture o leite desnatado com uma colher de sobremesa de açúcar ou adoçante e essência de baunilha a gosto (opcional).

Passe cada fatia na mistura de leite. Depois passe cada fatia no ovo batido. Disponha cada fatia do pão em uma forma untada. Asse por 15 minutos em forno médio. Vire as fatias e asse por mais 10 a 15 minutos. Retire do forno e salpique a mistura de canela com o açúcar restante.

Dica:

Recheie ou acompanhe com doce de leite, goiabada cremosa ou chocolate amargo. Se for utilizar o chocolate, acrescente o pedaço do chocolate sobre a fatia nos últimos 2 minutos de forno apenas para derreter. Mas se for utilizar goiabada ou doce de leite, coloque sobre as fatias nos últimos minutos de forno ou até mesmo depois de retirar do forno.

FAROFA DE COCO LOWCARB

(Gasto aproximado de R$ 16,84)

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga (de coco ou de leite)
  • 1 cebola grande picada
  • 4 a 5 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de coco ralado
  • ½ xícara de farinha de mandioca
  • ½ xícara de gergelim
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto (ou tomilho)

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela grande e acrescente a cebola. Deixe a cebola dourando por um a dois minutos e acrescente o alho. Doure por mais 30 segundos a 1 minutos. Em seguida  acrescente o coco ralado, o gergelim e a farinha de mandioca. Misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe torradinha ao seu gosto. Finalize com uma erva fresca a sua escolha.

Dica:

Para mais crocância, acrescente castanhas do Pará picada ou castanhas de sua preferência. Pra uma combinação agridoce acrescente alguma fruta seca, como figos, damascos picados ou uva passas.

FRANGO RECHEADO COM FAROFA DE ABACAXI

(Gasto aproximado de R$45,50)

Ingredientes

  • 1 frango grande inteiro
  • 2 dentes de alho socados
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Para a farofa

  • 2 xícaras de chá de abacaxi maduro picado
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas sem caroço picadas
  • 1 cebola grande picadinha
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • ½ xícara de chá de farinha de mandioca torrada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango com sal, pimenta e alho e reserve enquanto você faz a farofa. Numa frigideira grande, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Junte à cebola as azeitonas e o abacaxi e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos e mexa até obter uma farofa úmida. Coloque sal, mas não ultrapasse uma colher de chá. Adicione salsinha e mexa. Numa assadeira, recheie o frango com metade da farofa ou o que couber nele e feche com palitos. Leve ao forno médio (170º) preaquecido, até ficar bem dourado. Sirva com o restante da farofa

Dicas para não exagerar:

1 – Planeje o cardápio

2 – Perca um quilo antes e outro depois do período de ceia

3 – Comece com a salada

4 – Faça um prato colorido

5 – Calcule a porção de carne usando a palma da mão

6 – Coma sua carne preferida primeiro

7- Retire a pele das carnes

8 – Prefira o arroz integral

9 – Beba um copo de água para cada um de bebida alcoólica

10 – Escolha frutas da estação, sempre são mais baratas e são saborosas

Delson Carlos

Delson Carlos - Formado em Marketing pela UniCambury e pós-graduado em Comunicação Digital. Assessor de imprensa e começou a sua carreira como colunista social nos jornais: A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás, e a quase duas décadas está a frente da coluna social “Delson Carlos” do Jornal Diário de Aparecida e editor da Revista Class e do Portal Class News.

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