Gastronomia

Quiabo: propriedades, benefícios, malefícios e como fazer

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Ele já sofreu muito preconceito por ter um sabor peculiar e precisar de certos macetes para seu preparo corresponder às preferências de algumas pessoas, no entanto o quiabo é um ingrediente repleto de nutrientes e minerais benéficos para a saúde. Ele também pode ser protagonista de preparos deliciosos

Propriedades:

Água, Proteína, Gordura, Carboidrato, Fibra, Açúcar, Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Sódio, Zinco, Vitamina C, Vitaminas do complexo B, Vitamina A, Vitamina E, Vitamina D, Vitamina K, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Folato e Ácidos graxos.

Benefícios do quiabo:

Combate aos radicais livres

O potencial de combate aos radicais livres do quiabo ocorre principalmente pela ótima quantidade de vitaminas em sua composição, caso das denominadas A, C e B1.

O consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes é importante, pois ajuda no aumento das defesas do organismo, prevenindo doenças e envelhecimento precoce.

Fonte de proteína

Também possui em sua composição cálcio, fibras e até mesmo proteína, o que torna o ingrediente um aliado de quem não come carne e derivados.

O cálcio, por sua vez, auxilia na manutenção da boa saúde óssea, sendo importante para a prevenção de doenças como osteoporose.

Rico em fibras

O quiabo é pobre em calorias e rico em fibras, o que faz dele um verdadeiro aliado da perda de peso, já que estimula o bom funcionamento do intestino.

Quiabo e diabetes

Rhubia Araújo, nutricionista funcional do Centro Terapêutico Máximo Ravenna, conta que a Sociedade Brasileira de Diabetes desaconselha formas “alternativas” de tratamento do diabetes sem qualquer base científica.

Por isso, segundo ela, o quiabo não tem qualquer efeito benéfico específico para quem tem esta doença.

Engorda?

O consumo de quiabo não engorda. “Alimentos isolados não têm poder engordativo ou emagrecedor, mas dentro de um contexto em que o objetivo é a busca de peso, ele pode auxiliar”, afirma a nutricionista.

Benefícios da água de quiabo

A nutricionista conta que não há efeitos relatados em estudos científicos sobre o consumo da água com quiabo. “Os benefícios são obtidos apenas a partir do consumo do próprio quiabo”, conta a especialista.

Malefícios:

Quem não deve comer?

A ingestão de quiabo é considerada segura, conforme conta Rhubia. “Inclusive por gestantes e crianças”, afirma.

Como plantar quiabo?

O cultivo de quiabo necessita de solo profundo e fertilizado e, por isso, não é aconselhável cultivá-lo em vasos. O plantio pode feito por semeadura ou por mudas e, para crescer saudável, necessita de temperaturas acima de 20 graus centígrados.

Como fazer quiabo?

O quiabo normalmente é servido refogado no óleo ou no azeite e adicionado em receitas com carne ou frango.

Ele ainda pode ser cozido e incorporado a saladas.

Como tirar a baba do quiabo?

Para tirar a “baba do quiabo”, é preciso ferver 1 litro de água com 100 ml de vinagre e, em seguida, adicionar o legume já cortado. Após cerca de 10 minutos, o legume está pronto.

Receitas com quiabo:

Frango com quiabo

Ingredientes

  • ¼ de xícara de chá de azeite ou óleo
  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 kg de quiabo
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de salsa e cebolinha picadas
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, sele os pedaços de frango até dourarem. Retire-os e reserve.

Em seguida, na mesma panela, refogue o alho e, após estar dourado, adicione o quiabo, o sal e os temperos. Cozinhe em fogo alto por cerca de 10 minutos ou até dourar.

Em outra panela, retorne apenas o frango (sem lavar) e deixe refogar por 20 minutos em fogo baixo. Acrescente o quiabo e cozinhe por mais 10 minutos. Após o período, coloque salsa e a cebolinha e sirva em seguida.

Quiabo refogado

Ingredientes

  • 1 kg de quiabo
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite e, em seguida, adicione os quiabos cortados em rodelas juntamente com o tomate, o vinagre e os temperos. Deixe cozinhar com a panela tampada, por cerca de 15 minutos, lembrando de mexer vez ou outra. Sirva ainda quente.

 

Quiabo frito

Ingredientes

  • 500 gramas de quiabo
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Alho a gosto
  • Óleo para fritura
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte os quiabos em espessuras semelhantes e, em uma panela, coloque óleo de forma que cubra pelo menos metade do comprimento dos quiabos. Frite-os até que fiquem bem dourados. Retire o excesso de óleo com a ajuda de um guardanapo absorvente e, depois, coloque em uma travessa. Reserve. Salpique um pouco de sal e temperos a gosto.

Caruru

  • 100 g de camarão seco
  • 1 kg de quiabo picadinho
  • 100 g de amendoim sem casca picada
  • 100 g de castanha de caju picada
  • 250 ml de leite de coco (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1/2 limão
  • 2 cebolas pequenas
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata metade dos camarões com 1/2 xícara (chá) de água por aproximadamente 5 minutos. Em seguida, passe a mistura por uma peneira e reserve.
Volte com o caldo do camarão para o liquidificador e bata junto com a cebola cortada, o leite de coco, o amendoim e a castanha de caju. Bata bem até formar um caldo grosso e liso. Acrescente a pimenta a gosto e acerte o sal.

Em uma panela grande, coloque o quiabo picado, o caldo do liquidificador, o azeite de dendê e o restante dos camarões secos. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre com auxílio de uma colher de pau, por cerca de 25 minutos. Sirva quente!

Delson Carlos

Delson Carlos, Assessor de imprensa,Profissional de Marketing , colunista social, passou pelo: Jornal A Hora, Jornal da Imprensa, Jornal Diário do Estado de Goiás . Há 10 anos, escreve a coluna social Paparazzi, do Jornal Diário de Aparecida. Editor da Revista Class. formando em Marketing e pós-graduado em Marketing digital. Estudioso das redes sociais.

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